这里有几篇文章你可以参考一下《浅议印象派绘画》、《浅谈后印象画派》、《印象派的油画》。
二、快帮帮我吧。。。。油画毕业论文怎么写??帮忙命个题吧!!!不要太大,好写点的。。。谢谢
一你可以找一个画家的某一个点来讨论的,题目讨论的范围越小越容易掌握,
越大反而越空洞无物。
二或者你可以找现代油画的某一种具体的现象来进行探讨,这也是很有看头
的。
如果是第一条的话,那么建议你从最熟悉的画家入手,最好是有名气的。
如以画家“莫奈”为例,莫奈是印象派的代表人物,但我们写莫奈,不一定要像
写传记一样的写(何况一篇论文的篇幅根本是写不详细的),而是选择莫奈的一
个点来写——
你可以写莫奈在“用色”方面的创新,题目可以叫:
“画家莫奈在用色上的创新和影响”,或“画家莫奈用色的特点及创新意味”等
等。
你在第一章简要讨论莫奈的“用色”、“用光”的特点,第二章就详细讨论为什
么莫奈会有颜色光影的创新,第三章就谈论他这种创新对后世的影响。
上面提及的这个第一章到第三章的套路,其实可以用在其他画家的身上(风格特
点、风格出现的原因、风格所带来的影响)。
又可以以安格尔、毕加索、塞尚,我国的徐悲鸿等等的为例
如:
1.论文中,可以讨论安格尔的油画的特有气氛——典雅气派;
2.毕加索抽象画的思维元素;
3.塞尚的散点透视的运用;
4,我国徐悲鸿的,可以探讨一下徐悲鸿油画中有没有中国的元素在里面。
如果是第二点的话,你可以讨论一下现当代的某些有趣的现象。