凯恩斯假定货币供给是外生的,总需求上升,收入上升,由于收入效应使得货币需求变大,但投机性货币需求与利率成反相关,为了保证货币市场仍然能均衡,因此利率会上升,来抵消由于收入上升导致的货币需求上升的部分。
凯恩斯主义适用于各种宏观经济背景?
历史背景:第一次世界大战,是英国国运的转折点。由于大战中政府开支剧增,英国被迫中止实行多年的金本位制。在摆脱金锁链之后,通货出现迅速的膨胀。大战之后,英国开始从殖民帝国、世界工厂的峰顶一步步衰退了下来。
凯恩斯以前的主导经济理论是马歇尔为代表的新古典学派自由放任经济学说,又称传统经济学。这种学说是建立在“自由市场、自由经营、自由竞争、自动调节、自动均衡”的五大原则基础上的。
凯恩斯宏观经济学如何决定利率
政府发行债券是利率上升是因为在货币市场上货币供给减少,利率上升;公开市场上买证券则增加货币供给,使得利率下降。银行利率太笼统了,如果说是一般银行放贷的利率那么,这个利率是在基准利率上加上一定的比例,而基准利率是央行规定的或者再贴现利率或者上海银行间同业拆借利率。市场利率是基准利率的基础上,使得货币市场上货币供给和需求相等时的利率。
怎样理解IS—LM模型是凯恩斯宏观经济学的核心????
凯恩斯理论的核心是有效需求原理,认为国民收入决定于有效需求,而有效需求原理的支柱又是边际消费倾向递减、资本边际效率递减以及心理上的流动偏好这三个心理规律的作用这三个心理规律涉及四个变量;边际消费倾向、资本边际效率,货币需求和货币供给。在这里,凯恩斯通过利率把货币经济和实物经济联系起来,打破了新古典学派把实物经济和货币经济分开的两分法,认为货币不是中性的,货币市场上的均衡利率要影响投资和收入,而产品市场上的均衡收入又会影响货币需求和利率,这就是产品市场和货币市场的相互联系和作用但凯恩斯本人并没有用一种模型把上述四个变量联系在一起汉森、希克斯这两位经济学家则用1S-LM模型把这四个变量放在一起,构成一个产品市场和货币市场之间相互作用如何共同决定国民收入与利率的理论框架,从而使凯恩斯的有效需求理论得到丁较为完善的表述不仅如此,凯恩斯主义的经济政策即财政政策和货币政策的分析,也是圈绕IS--LM模型而展开的因此可以说,IS-LM模型是凯恩斯主义宏观经济学的核心.
宏观经济学中凯恩斯区域 实行扩张性财政政策和货币政策的效果是什么??原因?还有在古典区域呢??
LM曲线分为三个区域,分别是凯恩斯区域、古典区域、中间区域。LM曲线水平状态的区域被成为“凯恩斯区域”,也称为“萧条区域”,如果利率降低到这样低的水平,政府实施扩张性货币政策,增加货币供给,不能降低利率,也不能增加收入,因而货币政策无效,相反,扩张性财政政策会使利率在不提高的前提下,提高收入水平,所以财政政策有效果。LM曲线垂直的区域称为“古典区域”如果实行扩张性财政政策只会提高利率而不会使收入增加,但如果实行扩张性货币政策,则不但会降低利率,还会提高收入水平。因此这时财政政策无效而货币政策有效。LM曲线中连接凯恩斯区域和古典区域的区域称为“中间区域”,在中间区域货币政策和财政政策都有效。