晚饭过后,太阳还没落山,妈妈正在洗碗,爸爸看了看外面,招呼我说:“我们去散散心吧!你明天就要去上学了。”
时已入秋,一阵阵薄凉的秋风迎面吹来,不禁让我想起汉武帝刘彻的一句诗:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”
秋天就是打开全新季节大门的钥匙,秋天是悦耳动听的歌曲,一首奇丽的小诗,有着明澈温馨的美。天空是那么高远,那么亮蓝。秋天的白云点缀着天空,那白云好像对我微笑。庄稼装饰了田野,高粱对我弯腰。秋天系在大雁的翅膀上,藏在菊花的香味里,融在清凉的微风中,那么近美,那么清寂。
经过春天的繁忙,夏天的暴晒,秋天,仿佛让一切休息了,大自然仿佛累了,渐渐沉睡了。几只大雁的叫声划破长空,声音听起来是那么苍凉,那么高昂。大雁万里奔波,凌空飞翔,路途是艰险的,为了实现它们那遥远的梦,义无反顾的去追逐,在天空中展示自己勇敢优美的身姿。
正在这时,不知从哪吹来一阵清凉的微风,我不禁打了个冷战。坐在草地上的我,竟不晓得有一片杨树的树叶落在头上,过了会儿,我才发现,便轻轻将它捏起,淡黄淡黄的。
我久立四望,很多的杨树叶在杨树周围翩翩起舞,那么美。一片杨树叶飘到一条河里,小河立刻毫不留情地卷走了她。我觉得惋惜,又觉得悲伤。杨树是一位伟大的母亲,小树叶就像是她的孩子,不得不远离母亲,背井离乡和小溪一道流浪。
脚下是连片的小草,它们是脆弱的,不过等到来年春天时,它们又会‘’春风吹又生。‘’放眼望去,一层层的麦田,随着风的吹拂,荡漾着一波波的生命曲线。不远处的大树在太阳下留下了倩影,树枝摇曳着,守望着这片田野。
我们来到上面的小丘上,正在收秋的农民伯伯唱着悠扬的民歌。牛也显得悠然自得,甩着尾巴,也在享受丰收的喜悦。
这时爸爸拽了我一下,告诉我该回家了。太阳的最后一抹余晖也渐渐消逝,晚霞来接班了。清爽的微风,将庄稼成熟的香味吹向我们。这时,我想起了《论语》中孔子之言:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?”这个充实的秋天,创作了多少生生不息的诗篇啊!