我今年10岁,是一名小学四年级的学生,名叫符语涵。爸爸说,我的名字是他和妈妈一起取的,“语”字是他们希望我把语文学会、学好,“涵”字就是希望我做一个品格好、有内涵的人。
妈妈说我是一个漂亮的小女孩,有一双水汪汪的大眼睛,眼睛上面有一对衬托它的长睫毛;我的眉毛是柳叶眉,是有福气的象征,爸爸也说我是一个“姓符”(幸福)的孩子,听完后我觉得心里暖暖的。我体重偏轻,爸爸老是和我开玩笑,说: “你呀轻得像根羽毛,风一吹就能把你吹跑。”要不就说:“你看你,腰细得像一根竹竿,多吃点肉吧!”每次爸爸说我时,我就会说:“您只是虚胖,根本不壮嘛!”这样一说,我们全家都会笑,笑声很响亮。
我在满一周岁抓周时,抓到了一支钢笔,全家人欢呼雀跃,说我以后一定是一个会写文章、会画画的小才女。这会儿,我不是就在写这篇《我的“自画像”》吗?
除了写作,我最喜欢的就是绘画和看书了。班里同学和美术老师都说我画画好看,而且认真,这使我十分开心。爸爸为了我能学好美术,不惜花了2800多元,给我买了一个手绘屏,我十分感激他。我在看书时,如同遨游在书海里,这里的水清澈、透光,一条条词句像小鱼一样游来游去,围绕着我,连在一起,诉说着一个又一个动人故事。
这就是我,一个爱写作、爱画画、爱看书的四年级小学生。