图片作文定格在记忆600字(优秀初中范文)
“外孙女长大了,带不动喽!”“不对,是姥爷老了。”深蓝的锦缎般的像天空一样的老爷老了,满脸皱纹,不再有曾经的雄浑,姥爷骑车子,我坐在他身后,虽是早秋,却也秋风习习,奇怪,以前大冬天我也没感觉冷啊!平视姥爷婆娑的背影,思绪不由飘回以前。
伴随姥爷的总是那辆黑色破的不堪的老汉车,中间有道高高的横梁。我是非常不愿姥爷来接我回家的,比蜗牛还慢的速度让人头疼,从姥姥家到学校这段路程并不远,坐在姥爷身后却是无比煎熬。一出校门姥爷无法认出所有穿校服的孩子中哪个是我,我总是他眼神四处游离后俏皮地跑到他身边。他老实地笑了,然后递给我一个烤红薯。
不出我所料,车子正以龟速挪动,我便催促姥爷:“姥爷我冷,你快点。”姥爷则不慌不忙“用烤红薯温温手,马上就到”,“你别嘴馋吃了,当心冷风进了小肚子。”姥爷总拿烤红薯来哄我。
我是骑在车后座的,视线只有黑压压的一片。前面来了多少寒风我一丝一毫都感知不到。姥爷的背影总是又宽又高,就算仰视我也看不到他的头发。风钻进老爷的衣服里撑起来,鼓鼓的,背影更显巍峨。我就那样靠在他肩背上,温暖着回家。家门口,姥爷放我下来,大眼睛显出放松的神态。儿时,印象最深的就是那黑压压的背影。
再看姥爷的背影,瘦得不堪,仿佛一往上靠就会散架,风兜起来衬出衣服下瘦弱的背影。
曾经那宽大、黑压压的背影定格在我的记忆里,就像一座大山矗立在那里,经过岁月的冲刷也不会倒下。
耳边响起最近热门歌曲:“从来就没冷过,因为有你挡住寒风,你总是在我身后带着笑容......