姥姥住院了,得知这个消息的母亲急忙带着我去医院看她,坐在车上,望着窗外被雨丝冲洗着的夜织上天空。不知为何总是会想起那晚下校车的一幕。
那是上小学时一个严寒的冬天。下校车的时候,天已经黑了,姥姥知道我怕黑,总是会早早的站在下校车的路边等我。她怕冷,所以总是穿的很厚。
那天,校车因为堵车来晚了,我透过窗户看向拥挤的人行路,等人群散去,看到只有树的影透过桔色的灯光昏昏沉沉地卧在空旷的道路上。我不禁有些心慌,下车后,我四处张望,还是没有看到那个熟悉的她。会不会是下档梯时跌倒了?又或是被路上的石头绊倒了?亦或是……想到这,我走得更快了。
远远的看见一个人影,戴着帽子,穿地厚厚的外套,步履蹒跚的向我走来,风将声音带过来“尚尚,怎么回来这么晚?我还以为接晚了,刚回去找了你一趟。”她走地很快,将帽子摘下来,桔色的灯光光打在她花白的头发上,映满了夜晚的露珠。她呼哧呼哧地喘着粗气,紫红色的帽子上氤氲着些许的汗水。之前一直到不到我的她一定很着急吧,自责之感涌上心头,刚想开口说些什么,便听见她说:“快走吧,”她抬手擦了擦额上的汗,将帽子重新戴在头上,“今天可冷了,别冻着。”说完,慢慢转过有些笨重的身体,开始往回走。
回去的路上,我又想起了姥姥头上的汗珠,不禁放慢了脚步,望着她的背影。她却走得更快了,我也一路紧紧跟随着。
雨下着,又闪过几天前的那个夜。
平时写完作业,有时早,有时晚,但从来没有那么晚过。那天我写作业写到很晚,晚到月亮都躲进被窝里睡觉去了。家里人都睡觉了,姥姥是最容易困的了,平常不到九点就上床的她,那晚却怎么也不肯睡,非说自己不困,要看会儿电视。家里人只好依着她,打开电视,将音量调大,方便听力不好的姥姥听……等我写完作业出来时,电视的声音,小的几乎可以忽略不计,再看沙发上的姥姥,已经靠在上面睡着了。
不知不觉上医院的楼,回忆中的身影与眼前的她相重合。她坐在病床上,正和小姨聊天,看见我们的到来,她抬起头,灰白的头发下,眼角的皱纹中漾出了微笑。“来,尚尚”她拿起桌上小姨送来的的奶,递给我,说,“拿罐儿奶喝,可好喝了,快快快,拿着。”我笑着接过,吸一口奶,奶的香甜流淌至我的心间,沁人心脾。
我转过头,看着窗外明亮的月光,垂落在路边的树上,斑驳的树影随微风轻轻摇动着,今天的月色是如此美丽。”