爱写屋檐下800字初中习题《屋檐下的爱》
屋檐下,总会有那么一个人——母亲。她勤劳、无私。她好似一只蚕,无时无刻都在为这个家辛勤付出。
母亲是一个贫苦农民,从小家境贫寒。挨过饿,受过苦,饱受冬天的寒冷。母亲家里共有5个人,她是最小的。那时,早上是最繁忙的 。除了睡觉的4、5个小时外,她们都在忙。 母亲小学没读完,外婆就离世了。母亲个子矮小,她身上的所背负的责任又重,仿佛有千斤石一直压在她的肩上,让她不能站直。
冬天寒风呼啸,母亲却一直坚持着要完成前季剩下的农活。她曾亲切地同我说过:“傻孩子我不做你吃什么呢?拿什么来养你?怎么供你上学?”我面对这些问题手足无措,想分担却又不能及。知道她前半生不辞艰辛,任劳任怨为的就是撑起这个家。母亲身体不好,不能做重活,所以在母亲肩上的千斤石就更重了。
傍晚,看母亲回家后的样子,很累,但她还是一个人把家里的活揽完。我们家虽穷,但每周五我和弟弟放学回家,母亲就会带我们吃好吃的,买些肉给我们吃。平时母亲在家一日三餐都是青菜,为的就是省下那些钱来,让我和弟弟吃得好,让我们过更好的生活。
母亲三十多岁,却显出五六十岁的模样。脸上的皱纹很多,皮肤不好,藏污纳垢,就像用枝条编成的村舍篱笆墙那样粗糙,头发乱蓬蓬的,缺少光泽。 衣服、裤子、鞋子,前年买的,后年都还穿着,我穿不着的鞋子她穿。她煮的饭菜一直都是我吃过最好吃的饭菜,以前是,以后也是。
母亲一生操劳:扫地、煮饭、 洗衣等等。这些看似简单却又不简单的事,母亲却乐此不疲地重复着。我衣服无论有多脏,她都会帮我洗得像新衣服一样。有一次,我看见母亲在帮我,我说:“我自己洗就可以了,你去休息吧!”可她却很倔强地说:“你洗得那么脏,还不如我帮你洗干净一点。”我拗不过她,只好离开了。母亲的手是红肿的,用的是冷冰冰的水,我看着都不忍……
我想:她劳碌了那么久,后半辈子我来养她,让她享享清福。所以,我一直在提醒自己要努力,要优秀 。
“蚕到死丝方尽……”她的付出,我不知该如何回报,唯有”你陪我长大,我陪你变老!”冬天虽冷酷无情,但有她在我的心里,我无比温暖……屋檐下,一股暖流瞬间涌出,温暖了我的心窝。