假期里,我读了许多本书,其中,我觉得曹文轩的《乌雀镇》是最精彩的。而在《乌雀镇》许许多多的里,《驴赛》是让我感受最深的,让我懂得了自信就是一种力量,能让你变得更加优秀,把事情做好的力量。
《驴赛》讲述了这样一个小故事:小镇上有一头漂亮的小驴,他的主人派他参加奔跑比赛。他跑得快极了,速度就像一支离弦的箭,竟然超过了一匹年轻的马。主人认为小驴一定能夺得比赛的冠军。可是,就在比赛的前几天,一头黑驴对小驴说,其实它并没有那么漂亮,它的臀部有一撮杂毛。于是,小驴再也不能专心练习了,那撮杂毛好像长在了它的心上。比赛的时候,也因为这件事而分神,跑得越来越慢,最终没有拿到名次。其实,小驴浑身上下的皮毛是完美无缺的,没有一丝杂毛。
看完这篇故事,我真为这头小驴感到遗憾,本来它是可以赢得冠军的,但仅仅是因为别人指出了自己的一点缺欠,就受到了那么大的影响,从而丧失了宝贵的机会。通过这个故事,我想告诉大家一个道理:一个人一定要有自信,即使你身上真的有缺点,也不要当成负担,一点一点地去改正就行了,没有人是百分百地完美。特别是在一些需要充分展现自己才华和优势的时候,更要相信自己是优秀的,是最棒的,这种自信会给你带来巨大的力量,让你跑得更快,跑得更远!