放寒假的时候,妈妈给我买来一本《乌雀镇》。早就听说这本书特别有意思,书一到,我就如饥似渴的读了起来。
书中的哇哇是生活在乌雀镇的一只大鸟。它帮助乌雀镇的人类朋友捉住了强盗;哇哇爱憎分明,为了帮好朋友黄雀报仇,绝不宽恕罪魁祸首——一只黑猫;娃娃被偷走了,大家还都不知情。还是哇哇警惕性高,反应迅速,及时救回了孩子。要是没有它,后果还真不堪设想啊!哇哇绞尽脑汁对付一只鹰,因为它趁哇哇喝醉酒的时候抓走了娃娃的好朋友——一只白色的小母鸡;有爱心的哇哇还帮助瘦弱的老人对付恶霸马秃子……就是这只可爱的小生灵哇哇,向我们展现了动物的贡献、情感、智慧。打开这本书,打开这扇通往动物小世界的门,感受它们的心声,理解它们的情感。
作家文字非常优美,有很多美好的词汇让我难忘,透过主人公的执着、善良,把美好的事物带到我的心里,教会我认识生活的本质和人与人之间的爱。