读匠人精神有感
“读一本好书就像和一位高尚的人说话”。秋山利辉先生通过《匠人精神》这本书,将自己大半生感悟的匠人精神毫无保留的传授给世人。通过制定的八年制独特人才培养制度,为年轻的学徒成为一名合格的工匠做好了强大的心理建设。本书中提出的“匠人须知30条”。虽是旧道理至简的呼吁,但是读来却让人感觉真诚和警醒。在我们迷茫不知所措时,相信它会给你指引方向,会给你奋斗的力量。书中通过日常最为基础的“进入作业场所前,必须先学会打招呼”、“进入作业场所前,必须先学会联络、、协商”、“进入作业场所前,必须成为随时准备好工具的人”等。告诫世人要从最不起眼的、最基本的事情开始反复练习。要苦练扎实的基本功,要相信梦想的实现是无数细微之事最完美的堆砌与累积。
关于人品,秋山利辉先生提出“一流的匠人,人品比技术更重要”的观点,所以在学习生活中时时刻刻注重磨练学生们的心性和品格。例如,秋山先生通过“学徒制”让学生在一起生活,相信只有经过集体生活,才能培养学生们替他人着想、关心他人的心,以及感恩的情感。学生们与老师通过朝夕相处,也可以随时观察到师傅的专业技术、处理问题的方法以及高尚的品格。没有人品,人将残缺不全,好人品才是成功人生的坚实根基。
关于心态,秋山利辉先生说“总在思考今后要成为怎样的人,无论遇到什么问题都能够积极面对,这样的人一定能够成长”。我们的人生路程未必会永远一帆风顺,所以在面对困难时,我们要有一颗强大的内心,要摆正心态,勇敢面对。
关于执着,秋山利辉先生说“一遍又一遍,坚持完成一件事的执着”“专心致志,持续做一件事情的执着”——正是这种执着,成就一流。无论做什么事情,我们要有一份纯粹的心、专注的态度以及执着的精神。执着这个话题或许不是陌生的,可是在本书中读过心底却也真真实实的多了一分坚持下去的勇气,也开始告诫自己持之以恒的坚持必将让我们的梦想落地花开。
关于责任,秋山利辉先生说“尽责工作必然产生紧张感,这样就能集中心力工作,也能提升自己的技能”。告诫我们做事时要付出时间、心血、精力,只有这样才能获得积极的反馈。要时刻培养自己的责任感,对待工作,要不辞辛苦,不惧困难的去完成。
读完这本书,这些道理虽然从古到今探讨从未间断。但是静下心来,细细品味,脑海中也不乏多了几分清晰的行动目标。在以后的工作学习中我会时刻告诫自己要注重细节、注重专注。要追求匠心、匠人的精神。更要坚持不懈的努力,努力积累自己的实力,努力磨砺自己的品行。在如今这浮躁的社会,要不忘初心,砥砺前行。