一本四百多页的小说,花了近一周读完。当看到最后几页的时候,忽然觉得很痛苦,就像又一次经历了自己当年成长中的心痛一样难过。
每个人都有自己一夜长大的记忆,而我的一夜长大是娘亲歇斯底里的问身心同在崩溃边缘,十五岁的我:“你是希望一直这样躺到死吗?”对于当时瘫痪五年,全身肌肉萎缩,喝水用吸管的我来说,那句话是很恐怖的一声惊雷或者说一把直插心上的刀子。
乔迪第一次见到小旗的时候,他觉得自己太开心了。这头小鹿驱散了他在家庭中的孤独感,他的心终于被填满了。
而当乔迪的小鹿反复破坏垦地上的作物时,这个十三四岁的小男孩几乎被无助感击败。最后乔迪的妈妈举枪射杀小鹿却只打中了小鹿的一条腿,小鹿流着血逃跑,乔迪拿着枪追,然后一枪打中它的脖子,看着它死去。
乔迪说他再也不会这样去爱任何人或事物,无论妻子,孩子,都不会这样倾注感情的去爱。这是一场异常可怕的死亡,杀死小鹿的不是乔迪或者他的父母,而是生活的残酷。
人总是那样的矛盾,同样的杀戮,却会带来完全不同的心情,有着不一样的说法。同样一个男孩,看着父亲杀死那头叫做“大笨脚”的熊时,是那样的欢欣雀跃。
大概我们的一生都要经历这样的刻骨之痛,失去最宝贵的,倾注最多感情的那一部分。我们躲在夜里哭泣,在白昼努力逃避,不结婚,不生子,甚至不善待自己,都是因为自己最珍爱的那一部分被生活击碎却只能无力接受。于是只能用自己来报复遭受的命运不公。
又或者掉转头,带着苦涩的微笑去拥抱一度希望抛弃的那一切。然后说这叫责任,这就是人生和生活。就是会经历背叛,感恩,任性的丑陋和令人恐惧的饥饿与疾病。当然也有美好的收获,甘美的食物和温暖的时刻。
可是终究还有玫瑰色的夕阳,湖水中起舞的高鸣鹤,以及细碎的惊喜和喜悦。
我们会发现,家庭之于自身的意义。纵使是伤痛或者背叛,也依然需要坚守下去,不能逃离。
就这样,我们长大了。也成了那多数时候温暖,偶尔冷酷无情甚至卑鄙无耻的成年人。在人生的水面上孤独的航行,所有人,都是天空或陆地以及水里相遇的伙伴与敌人,但总要学会欣赏对方的智慧与美好。