我仿佛第1次走过作文(我仿佛第一次走过那条路作文)
难得的假期,陪母亲去买咳嗽药,家附近的药店都关门了,只有西街的医药商厦还开着。
母亲让我在商厦门口等,她买完就回来。于是我便拎着顺道买的板栗,边吃边等。
这一次,认真看了看四周的环境,忽觉变化极大。
我小时候是在西街长大的,西街承载着我太多的回忆。记忆中的西街,永远是热闹的。街上总是车来车往,人山人海。当时住在西街的人家无非两种:一种是租门店做生意的人家;一种是住在巷子里的原居民。其实前者居多,后者大都嫌环境太嘈杂,把房子租出去给生意人家做仓库了,自家则搬到别处去了。虽然这里的大部分人都是业缘关系,但那感情却很深厚,谁家炸了肉圆,蒸了香肠,都会端到各个门店去分着吃,再闲聊几句,听几句类似于“手艺不错”的家乡话。
中午,西街才难得地享受安静。一些老人会带着小鸟、小狗去散步,碰到熟人,总是一句话:“中饭吃过了?”得到回答后就慢悠悠地带着溜的鸟、溜的狗回家去,坐摇椅,晒太阳。这时总有那么几个活泼好动的小子,在巷子里追打,将地面踩得“通通”响,随后就能听到“小勇,你家来”之类的唤儿声。
现在,西街变得好看了,也不嘈杂了,满眼都是排排停靠的汽车与典雅的古色建筑,从环境、文化方面看,都有了极大的改善,可少了那份最真实的生气与热闹。我看不见老人坐着摇椅,扇着蒲扇,我看不见街上人头攒动的样子,我也看不见过节时街上的热闹场景与那令人眼花缭乱的饰品。一切似乎都在淡没,只有地理位置没有改变。
陌生感夹杂着些许的熟悉感涌上心头,我仿佛第一次走过这条街。
想着,母亲买完药回来。我问:“西街现在好像成了地标性建筑了么?”母亲回答:“时代进步,社会发展,西街只会向更高级更现代化的方向发展,这没什么,就是可惜了,老西街那时候多热闹啊!”我沉默,是啊,一切都要向更好的方向发展,不是吗?那些值得留恋的,就尘封在记忆中,让它奔向更好的未来。
临出街口,一眼瞥到了一间空房,它是西街仅剩的旧物,向我昭示,曾经的热闹是真实存在过的!记忆中的老西街与之重合,刹那间,耳畔似乎又传来那一声“吃过了?”。
这一回,我仿佛第一次走过西街。