“人而无信,不知其可也。”这句话使我惭愧,因为就在那天我骗了老师,也骗了自己。
那是阳光明媚的一天,但此时此刻,在我眼里,一切都是那么暗淡无光,这一切只因为一篇作文。那天语文老师把作文题目出到了黑板上,我盯着题目,冥思苦想了半天,却也不知该如何下笔。时间一点点地流逝,于是我做了一个那时我认为正确的选择,那就是在作文书里抄一篇作文。
第二天到了学校,我递出作文本的那一刻,我的双手不禁颤抖起来,心里不安地想到:会不会被老师发现呢?要是被发现那就死定了……到了下午老师笑眯眯地走进教室,把一大叠作文抱到讲台上,开口说:“这次作文大家写得都不错,特别表扬一下XXX同学,大家继续努力!”听到这句话后,同学们的目光齐刷刷地看向我,老师也笑眯眯的看着我,可我却脸红了。我忐忑不安的心终于放下了,如释重负一般。然而片刻的欣喜之后,随之而来的是一些紧张与失落在心中不停地滚动。我犹豫了一下,不知所措起来,像有两个人在头脑中争吵着。一个说告诉老师这次的不诚信,一个又说如果告诉老师就会受到同学们的嘲笑。
在一番纠结后,我依旧没能鼓起勇气说出真相。但我下定决心,以后再也不做不诚信的人了。每每犯错时,“人而无信,不知其可也”这句名言便会提醒我,要做一个正直的、诚实的人。