刚下课,同学们沉浸在欢声笑语之中。忽然听到门外响着清脆的咚咚声。没错,是一双高跟鞋的声音。立刻,班级的欢声笑语变成了同学们嘴里的心心念念,仿佛下一秒钟就要上战场啦!
“行了,把道法书和学案都放地上,开始默写。”又是这熟悉的声音,全班同学哀声一片,但老师横扫了教室一眼,班里又恢复了寂静。
一张雪白的纸发到每个人的手里,屏幕上的计时器不停地向零靠近,我们的手速也频繁地快了起来。一些同学想不起题目,紧锁眉头,笔尖都颤抖了起来。“时间到!”一个声响起,随即又恢复沉寂。老师从我们桌上拿走听写纸说道:“今天只顺一遍课件,其余时间背诵,下课检查。”这句话犹如晴天霹雳一般,我呆呆的坐在那里。“又要检查,我们这是在军训吗?”我的心在呻吟。“你们别不当回事儿,组合一是很重要的,这样考不过是上不了高中的!”我烦躁的屏蔽了我的耳朵,在炎热的季节里,背诵对我们每个人来说真的是很苦恼。
下课后,班里的同学们议论纷纷:“听说其它班的道法老师可松了,都不用背诵,就我们这么严。”“今天默写的时候又有好几个默全,估计又要重默了”……这时班级后门传出一个清脆又严厉的声音:“小丛,你过来一下。”我的心紧绷着,空气弥漫出一阵尴尬的气氛,同学们都识趣的不说话,我忐忑地往门外走去。“难道这次又没默好,不对啊?我认真背的……”
想着想着,不知不觉已经到了办公室。“这次进步了很多,你在我这儿再背背,一会儿我检查”。老师的语气缓和了很多,我既吃惊又疑惑。““你看知识点其实没有那么难,主要是理解着去背,要想到生活中的一些小事例就不难了。“也不知怎的,瞬间在道法老师面前我毫无压力感了。经过老师的点拨,我把前几课的内容又复习了一遍,把我不理解的几个知识点向老师请教一番,老师不仅给我讲解,还找出来题目列举给我听。
“不怕你们问我,就怕你们不学啊!”这句话语重心长,瞬间把我温暖。平日看似“冰冷”、“刻薄”的道法老师,这一刻是那么的“温暖”与“慈爱”。我用力点了点头,这一刻我感受到了温暖与鼓励……
接下来的日子里,道法老师还是如此的重复着自己独特的教学方式。而我,现在不再屏蔽我的耳朵,我敞开了心扉,快乐的拥抱我的初中生活。