“在我童年的时候,妈妈留给我一首歌。没有忧伤,没有哀愁,唱起它心中充满欢乐…每当我唱起它,心中充满欢乐…”
每当这首《妈妈留给我一首歌》的旋律响起时,脑海里便浮现出一幅纯美画面:妈妈一左一右拉着弟和我的两只小手,一边轻轻甩着我们纤细的小胳膊,一边唱着那个年代最最流行的歌曲…
六十年代末期,妈妈在她的大学毕业典礼上,胸戴大红花,青春勃发、激情高昂地大声宣告“…积极响应党和国家号召,坚决到农村去。”
就这样,她被分配到远离家乡五百里外的一个乡村小镇上做了一名中学教师。
待到我们上学时,和父亲两地分居的妈妈独自带着与我相差两岁多的弟弟,我们三人一起度过了近两年的幸福时光,美丽的小镇上也留下我们无数美好记忆…
现在想来,一个女人,在异地他乡,独自带着两个年幼无知的孩子,生活该是多么的艰辛。然而,无论我怎样用力回忆,都不曾记起妈妈说过一句烦恼、抱怨的话,唯一印象深刻的只有妈妈每天开心的笑容和她“百灵鸟”般动听的歌声。
妈妈天生一副好嗓音,从中学唱到大学,又从大学唱到工作单位。虽然妈妈一直教授化学,但在学校各种演出中,哪次都少不了妈妈的独唱曲目。我和弟也常为此感到无比自豪。
七十年代中后期的乡村小镇,条件还很艰苦。
妈妈、弟弟和我三人住在学校分配的一间十多平米小屋里。夏天没有电扇,基本靠妈妈每天没完没了地给我们摇着蒲扇避暑;冬天没有暖气,只能靠煤火炉子驱寒,经常半夜熄火,早上妈妈再重新生起炉子…
妈妈、弟弟和我三人抱成一团、互相取暖,尤其还有妈妈甜美的歌声陪伴,我们从未觉得冷过,快乐却是我们生活的常态…
要说最开心的,那就是如果早上炉子未熄火,妈妈会悄悄烤好自己不舍得吃的馒头,然后大声呼唤我和弟“灵子、亮子,起来吃烤面包喽…”
天寒地冻的早上,最依依不舍的就是暖暖的被窝了。有时我们听到妈妈温柔地呼唤,也会纹丝不动、假装还在睡梦中。每每见状,妈妈便会唱着自己编的歌谣,开始到被窝挨个儿掏着我们的屁股起床…
直到现在,想起妈妈亲手为我们烤得金黄色的“面包”,仍是我今生吃到的无与伦比、令人回味无穷的珍馐美味。
妈妈爱笑爱唱、乐观坚强的性格也感染着我和弟弟,虽然她从不批评我们,但我们都很给她争气,年年“三好学生”的奖状给她拿回时,她都高高兴兴给我们粘贴在墙上。
妈妈无私地爱着我们,从未教育或要求我们予以回报,但我和弟也都自然而然地爱着妈妈。
那个年代过来的人都知道,一年能吃上几次肉?扳着手指都数的过来。
如果有一天我们知道妈妈从食堂打回饭菜里面有肉,我和弟便会迫不及待抢着用筷子扒拉菜碗、用力翻找,当然不是为了自己抢吃,而是为了抢到后自己能亲手喂到妈妈嘴里…
抢上的人每每都大声笑着、呼喊着妈妈,给她送进嘴里…那一刻,真比得个什么奖状还要开心;冬天的夜晚,我们也会抢着给妈妈捂热被窝,等妈妈备完课可以钻进暖暖的被窝…
后来,因为妈妈调动工作,我们便离开了美丽的小镇,爸爸也和我们生活在一起。
那段短暂而美好的时光也都铭刻进我的记忆深处…
非常感恩妈妈在我童年给过我那么多珍贵的爱的记忆;能在妈妈的歌声里度过快乐的童年,是我此生最幸福的一段时光…
妈妈、弟弟和我…歌谣、“面包”和小镇…