我认为读书是件非常好的事,是一个人自觉增长智慧生活的态度、行动。与书相伴,唇齿留香。
冯仑写的《野蛮生长》曾给我留下了比较深的印象,而《伟大是熬出来的》则旗帜鲜明地说是写给年轻人的,但我也还是将它看了个遍。冯仑是房地产的领军人物,在他的书中,我们或许会改变对房地产老板的公众印象。在平常的生活中,我们见到的大致是“暴发户”类的,觉得只不过是他们与官员同穿一条裤子,在盘剥着房奴,是既可亲又可恨的家伙。
看了冯仑写的书后,我改变了看法。成功的他们大都是文化人,冯仑原来是中央党校的老师,是一位爱学习,爱思考的人。从他写的《伟大是熬出来的》一书中,我知道了王实、李嘉诚等著名人士鲜为人知的故事。通过他们的一个个小故事,感受到了他们的处世为人。
从这个意义上说,看有故事的书,比单纯地看说理的书来得有价值。书中讲了王实的一个故事,是说怎样对待朋友。讲的是王实的一个朋友,因为犯罪,求救于他。用钱资助,等同于犯罪,不资助则背叛朋友。朋友不是需要你帮助的时候,是不会找你的,如何处理?王实给朋友了一笔钱,但指出,这是给他投案自首的。这个朋友最后被抓,也是如此说,因此,王实化险为夷,将事情做到两全其美。可见,方法总比困难多,遇到两难的问题,也还是可以解决的。
还有一个关于香港首富的故事,说的是如何待人。他在接见长江学院的学员的时候,是自己早早地站在电梯的门外恭侯,不因自己年长,也不因自己位尊,而后是首先递上名片,再后是让面见者在一个小盘上抓阄——为了确定照相位置与桌位。而且在宴请席上,他总是顾及所有来宾,每张桌都呆上15分钟。从中让来宾感受到他的诚意,他的细致与周到。可见,做一件事,不但要真心,而且要用心。没有人随随便便、轻轻松松会成功的。 撒贝宁在主持一档节目的时候,曾说,他的同事康辉每次都比他早到单位,有次自己想超过他,就早早地来到单位,想不到还是康辉来得早。早到是为了将节目准备得更充分,更好。从这可以知道,要做到优秀,总是要在背后做得比别人更多。越努力越幸运,就是说的这个道理。
从书中,可以看到许多类似的故事,包括冯仑自己的故事,让我更清楚地想到,人要在事业上成功,是需要时间,需要思考的;需要学习,需要机会的;机会总是给有准备的人,有自我约束力的人,给能够坚持原则,坚守到最后的人。因此说,“伟大是熬出来的”!是需要经过时间的萃炼的。