冬日里的寒风依旧在“呜呜”作响,街边的积雪散发着冰冷的寒气,地上已结起了厚厚的冰面。
回忆起一个八、九岁的孩子坐在老家的炕席上,看着电视机中的新闻,炉子中的木柴正在燃烧着。他用自己的身躯,为这寒冷的冬天送上一些温暖。
“咣当”一声,院子里那扇深蓝色的铁门被用力的推开了,炕席上的孩子透过玻璃窗看着一位头带蓝色帽子,身穿一件厚大的棉袄,身体有些佝偻的老人。他手中提着袋子,里面似乎装满了东西。这位拄着拐杖的老人,正蹒跚的向屋内走来。
孩子眼睛一亮,提上鞋,欢快地跑了出去。“爷爷!您怎么来了?您手中提着什么?”面对着孩子一连串的问题,爷爷笑了笑,脸上露出了慈祥的笑容,道“爷爷来看一看自己的宝贝孙子,瞧!爷爷给你带了什么?”孩子接过了袋子,轻轻地打开看到的正是他朝思夜想的鞭炮。
炉子里的柴火烧的更旺了,屋子里更暖和了,这木柴燃起的火,不就是爷爷那颗炽热的心吗? 孩子兴奋地跑出去,他不再感觉寒冷。鞭炮响起来了,满院子的喜气,爷爷也开心的孩子似的笑了。
时光飞逝,转眼之间孩子早已长成少年,忙起了自己的学业。随着作业越来越多,他和爷爷的亲密接触,日渐少了。爷爷仿佛一下子,老了许多。
寒风刮得更大,遍地都是冰冷的雪堆。少年端坐在课桌前,手中的笔正在作业本上不断地移动着。爷爷因行动不便只能静静地躺在炕上看电视。他想让孙子来陪伴一下自己,于是大声的叫喊着他的名字。听到有人打扰了自己,少年有些恼怒地走了过去,与爷爷轻描淡写的聊上几句,然后又急匆匆回去。此时屋中只剩下爷爷一个人,孤单的躺在炕上。外面的风雪更大了。
现在啊,爷爷已经离开两年多了,少年静静地回忆着这一切,回忆着小时候在爷爷的陪伴下那个快乐的自己,两行泪水从他的脸颊上流躺下来。他在无尽的思念里,后悔。因为在爷爷离开之前,他没能够给他更多的陪伴。