遗憾如星辰,可望不可及。品着世间百态,唯独初中生活,我只品到了一种平淡,并非无味,而是麻木、无感——-每天机械似的上学、放学、写作业……
青石一两片,夜莺三四只。走在熟悉的大道上,眼中却没有了三年前刚入校时的高光,是人了吗?是不舍多了,眼里便尽是遗憾。在一株桃花树下,我愣神了许久。我看着它,一股陌生的情感涌了上来,明明千万次的擦身而过,为什么记忆会这般朦胧?它一直注视着我,如同我的伙伴们站在我的身旁,那些零星的往事,也在此刻连成了一串,微风触动了我的心弦,轻轻一挑却有万千音符。是啊,只有六十多天了,我又怎会舍得与那些朝夕相处了三年,可爱的同学们分开呢?
在恍惚中,风变大了,一丝丝雨点也划破了天空,我的身旁却少了一个人,一把伞。我凝望着渐渐幽暗的天空,并不介意点点雨滴拍打我的身体,仿佛我能透过雨,看到自己若干年后的样子。
放空心思,我想去享受这份宁静,只是脑海中又浮现着他们的身影。我看到了二十年后,我们在一所饭店楼下相聚,湿着身却不失笑意,看着彼此,有人光鲜,有人黯淡,却都衣着得体,而少了往日的无拘无束。餐桌上,我们聊着往事,人人都扬起嘴角,却分不清是苦还是甜。
一滴雨落在水坑中,那层层涟漪便是我心情的映射。雨越来越大,片片桃花散落。明明都穿着粉红的衣裳,唯独有一片在我心里是那般特殊。我伸手去抓,却因为一阵风让我扑了空,那又怎样?既然舍不得,便应该尽力留下它,既然舍不得才更应该去珍惜。
我追着那朵桃花跑去,这旅程通往哪里——前方。是的,我追上来了,不知怎么的,在拿起花的那一瞬间,才发现它平淡无奇,并无不同。拥有和珍惜难道真的不能共存吗?也许所有的放不下,都是因为舍不得吧……
上课铃响后许久,我才拖着被雨淋湿的身躯来到教室,看着那些对着我议论纷纷的同学,我的嘴角情不自禁地上扬了,是啊——-他们还在,而我还可以与他们相处六十多天呢!免不了训斥,却还是回到了座位上。
大雨中,我仿佛看到了二十年后饭局结束的情景:我失神地看着他们一个个离去的背影,留给我的只有一声声冷冷的“再见”。想到这,窗户紧闭的教室里,一滴雨落在了课桌上,把我从遐想的思绪中拉了回来。
那瓣桃花现在仍夹在我的书本里,虽已枯萎,但它承载的记忆会连同我的不舍永不凋零。