我们的精神家园作文600字(我的精神家园的作文)
曾经无数次地构思着理想的家,但无一不庸俗可笑,于是在一次次的确立后又一次次地否决。但是这一切只是在读过沈从文的《边城》之前。
川端康成以伊豆为第二故乡,他发疯似地爱伊豆,追随伊豆,同样的感觉,我以那湘西小城为精神家园。从来没有想过为什么,只是发自内心的爱。
我一直认为,一边读《边城》,一边听黄磊的《等等等等》是莫大的享受,我欣赏,应该说是崇拜那一片纯洁。一条清亮的渡河,四周翠绿的小山,可爱的塔,以及翠翠和她爷爷的小屋,再加上一条大渡船,以及发生在渡船上单纯可爱的争执,一切都是那样的美好并且和谐。这里是无与伦比的,也许景色比不上桂林的清秀,更不及泰山的雄壮,但这儿的人,单纯得近乎透明而善良的人,使我固执地认为没有任何一个地方可以比得上。他们可以为了付给老船夫钱而与老船夫争得面红耳赤,这在我们所谓现代人看来是可笑且不可思议的。这不得不使我又牵扯到一个沉重的话题上:人性。
难道一切都如钱钟书所说的那样吗?难道我们正在向着更深一步的卑劣进化吗?我想我不能乱发表自己的观点,因为我还只是个涉世未深的中学生,我的观点是很浅薄的。但光就我所闻所见,无一不印证了我的猜想。事实有很多。
也许湘西也在发展,她也业已脱去那份可爱及单纯,一切只能在沈从文的文章里见得,我不得而知。我的不少好朋友想去湘西山区支教,我也曾想过,但是最后还是不得不放弃这个念头,也许会正是我的热爱毁了可爱的边城。也许我们是在希望让边城更好,我们毫不吝惜地挥洒汗水,尽自己所能使它发展,最后发现她已成了另一个上海,抑或是深圳,再也没有那让我们喜爱的人情单纯,取而代之的是冷漠复杂。而我们也将发现这是我们亲手造成的。我不敢再想,也努力地劝朋友打消这个念头,但是湘西在发展,这是不可逆转的,我自私地希望边城还是几十年前的边城。也许我不会去湘西,一次也不会,我不愿破坏我的理想,我只希望永远地保存那纯真的家园。
边城是我的梦,是我的精神家园,可望而不可及的,但她不可替代,她是唯一,最美的唯一。