在温州,每年夏天都有一道独特的风景线,那便是散落在大街小巷的伏茶摊了。
夏日的一天,阳光炙烤着大地,小花小草都低了头,连树叶也经不住太阳的暴晒,卷缩了起来,整个人间好像成了一个大蒸笼。
我和奶奶撑着太阳伞,在小区的伏茶摊前停下了脚步。我拿着一个小杯子,接了一点伏茶,一喝,啊,伏茶带着淡淡的青草味,真解渴!
此时,奶奶走到一旁的桌子边,将一张百元大钞递给了那位烧伏茶的老大爷,我很好奇,问:“奶奶,为什么要给钱?伏茶不是免费的吗?”“是免费的。但是,你想过吗?制作这些伏茶的草药是哪里来的?烧伏茶的煤球是哪里来的?这些钱都是爱心人士捐出来的。我们天天喝茯茶,难道不应该献一份自己的力吗?”
这时,那位大爷把我奶奶的名字写在了身后的红榜上,在后面写上100元。那张大红榜上,有许多人的名字,而大多数的则是“路人”二字。我心里仿佛流过一股暖流。我心想,这世上,好人可不少!做好事,不留名!
大爷回过头,对奶奶说:“谢谢你们!”奶奶连声说:“要感谢的是你们!你们这么大年纪了,每天凌晨三四点钟起床为大家烧伏茶,多不容易啊!”
凌晨三四点?我仿佛看见了天还没亮,一群老人已经起床,忙着烧伏茶,汗珠从他们的额头滚落,汗衫都湿透了……
这时,“哗——”老大爷将一桶刚烧好的伏茶倒入水桶。三轮车夫、行色匆匆的阿姨和几位中学生都停下脚步来喝伏茶消暑。
我再次举杯品尝这伏茶,忽然,我发觉那淡淡的草药味没了,茶水中却多了一股淡淡的甜味……是啊,我们的幸福生活离不开这些默默无闻的奉献者,只有人人都献出自己的爱,我们的生活才会更加美好……
这就是伏茶带给我的感悟,这份感悟多么珍贵!