人的成长,离不开努力的相伴。努力就如同一对洁白的翅膀,拥有它你就是飞翔的天使;努力就如同一场温热的春雨,拥有它你就有了茁壮的力量;努力就如同一座高大的风帆,拥有它你就有远航的方向。这就是我今天读一篇叫《伤仲永》的文章所萌生的感受,这篇文章讲的内容是,一个名叫方仲永的人怎样从天才堕落成普通人的。
当我读到仲永五岁哭着要书具的时候,我觉得太奇怪了,仲永从小到大没见过一个字儿,怎么还会要书具呢?这孩子该不会吃错药了吧?难道他要书是当玩具吗?他的父母会满足他的要求吗?我带着满腹疑问继续往下读。
当我读到他的父亲拉着仲永四处拜访邑人,不让仲永学习的时候,我震惊了!仲永的父亲太贪图金钱和利益了。盲目啊!短视啊!就为了那丁点儿钱放弃为孩子“充电”,这个买卖值得吗?这点利益值得吗?这笔甜头划算吗?毛主席说过一句:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读!如果他的父亲一直这样下去,一定会遭报应的!我不由得为仲永的命运担心!
当我读到十二三岁的仲永不能称前时之闻的时候,我对仲永感到惋惜,不光是惋惜他的天赋,更痛恨他的父亲。哼哼,这下你总会让仲永学习了吧!这下你总会有所醒悟了吧!可他父亲不仅不亡羊补牢,还依旧让他回处拜访作诗。这父亲的脑子到底是怎么回事呀?我不禁为仲永的处境感到担忧,为他父亲的所作所为感到愤怒!
当我读到仲永泯然众人的时候,我敢说,此时,他的父亲就算此时醒悟,再让仲永去上学,可又有什么用了呢?他已经错过了上学的最佳时期,就好比在秋天播种,期待冬天收获,这怎么可能呢?这也让我想到了另一个故事:老鹰太爱它的孩子们,夏天怕伤了它们稚嫩的身子,秋天怕落叶弄乱了它们美丽的羽毛。就这样年复一年,日复一日。一天,老鹰再也没回来,小鹰们因不会飞,就被饥饿活活折磨死了。
不会飞的鹰是草鸡,不去学习的人是“盲人”。努力是一把锋利的宝剑,在你人生的道路上披荆斩棘,让你在人生的道路上越来越顺利!这就是仲永的故事给我的启示!