五年级观察作文500字以上(观察作文五年级作文)
世间万物瞬息万变,抓住时机观察好那一瞬间,也就抓住了永恒,因为那是唯一。观察的方法可以因人而异,但都需要用心去观察。
最简单的观察方法就是动用所有感官。比如有一朵花,看一看,我发现它是那种夕阳马上溜走时的橙红色;摸一摸,我感觉到了冰凉,那是早晨露水浸湿过后的花瓣;闻一闻,我嗅到了自然赐予它的芬芳;尝一尝,是植物独有的清新;听一听,虽然什么也没有,却好像什么都听到了。
仅限于表面的观察还是很不够的,更要深入探索。不仅仅用感官去观察,还要用脑子去理解。同样是那一朵花,经过我的观察,我已经对它有了初步的了解。现在,我再开始观察它的土壤,我发现它的土壤较为湿润;它所处的位置正在阳光恰好照射到的地方;它的身边有很多刚刚探头的小嫩草。由此我推断出这朵花生长环境比较舒适——有充足的水分和阳光,还有小草的陪伴。
最后是由观察而发生联想,一个客观的物体一旦经过你的感官,而且经过思考,就已经被植入了你的主观。你的主观还可以走得更远,去表达你想要表达的,有时你甚至是借物感怀。依旧是那一朵花,此刻我可以运用想象了。它像一个倾国倾城、婀娜多姿的美人;它像一把千寻万觅才得到的古典名琴;它像一曲惊艳四座的绝妙神曲……根据我的观察,我抓住它的特点,融合我的主观情意,把它想象成各种符合条件的东西。此时再加入更多的奇思妙想,你也许会拥有一篇文章,一幅画,一首曲等等,而科学家探索世界带给人类不知多少不可思议的伟大成果。
这个世界本来就奇妙而瑰丽,加上我们的理解就变得更加奇妙,正如爱因斯坦所说,这个世界最不可理解的,就是它是可以理解的。