在茂密的森林里,正在举办一年一度的动物大会。一只兔子上台说:“在这个森林里,没有人比我跑得快!”动物们都在下面窃窃私语,这时一只乌龟站出来,说:“我来跟你切磋一下。”台下发出一阵阵笑声。
比赛开始了,乌龟一步一步向前爬,而兔子一蹦就老远。看样子,乌龟没有赢的胜算。这时,前方出现了一块萝卜地,一根根亮晶晶的萝卜浮现在脑海,兔子忍不住诱惑,朝着萝卜地里跑去,拔了一根,就津津有味地啃起来。由于吃得太饱了,兔子一屁股坐在萝卜地里就呼呼地睡着了。它做了一个梦,梦里自己被小伙伴们讽刺,一下子就被惊醒了。
它马上回到赛道上,一会儿就把前面的乌龟超越了。这次前方有一条河拦住了去路,乌龟一头扎进水中,就游到了对岸。可转过身一看,又游了回去,把毫无办法的兔子背到了背上。而兔子不知感恩,看准时机,一跳就跳到了对岸。乌龟什么话也没说。
兔子正准备结束这场比赛时,前面又出现了一条河流。兔子这次真着急了,心想:我已经骗过乌龟一次了,它一定不会再帮我了。转身一看,乌龟就快追上来了,来不及多想,兔子用力一蹬,向对岸跳去。快成功了,可岸边的土一松,兔子就掉到了河里。乌龟马上向兔子的方向游去,把落水的兔子顶了起来,大象用自己的长鼻子把兔子救到了岸上。
等兔子醒来,乌龟已经爬到了终点。小动物们都来到乌龟身旁,向它鼓起掌声。有人问:“为什么兔子骗了你,你还要救它?”乌龟摇摇尾巴,说:“比赛第二,友谊第一。”兔子羞愧地低下了头。
“咱们再比一场吧!”兔子突然竖起耳朵,大声说。
刚开始,由于乌龟爬得慢,兔子背着乌龟向前跳去,等遇到河流,乌龟就背着兔子向前游去,最后它们一起赢得了比赛。