自从上次赛跑乌龟获胜之后,兔子很不甘心,对比赛结果一直耿耿于怀,后悔自己在赛跑时睡觉。
这回,兔子和乌龟又相遇了,兔子对乌龟说;“上次输了是我大意,敢不敢再比试一次?”乌龟爽快地答应了,于是它们决定在下一届森林运动会上一决高下!
接下来的训练中,不管是刮风下雨还是严寒酷暑,兔子都坚持不懈地练习跑步,很快速度又进步了不少,它对这次比赛势在必得,而乌龟却天天躲在壳里呼呼大睡,一点儿也不着急,它心想:比跑步,我可不是兔子的对手,只能到时候见机行事了。
终于到了比赛的那天,森林里挤满了观众,大家都在七嘴八舌地讨论,谁会获得本次比赛的冠军。信心十足的兔子想:只要我在跑步的时候不睡觉,冠军一定是我的,你们等着瞧吧。随着山羊裁判员一声令下比赛正式开始。“加油!加油!”场下响起了为运动员鼓励的声音。只见兔子像离弦的箭一样冲了出去,把乌龟远远的甩在身后,看来兔子胜利在望。
可就在这时,天公不作美,忽然下起了狂风暴雨,乌龟看见被雨点打湿的青苔,灵机一动,它迅速地翻了个身,仰面朝上后,把头和四肢缩进壳里,然后利用它光滑的背部,如滑板一般飞快地划向终点。雨越下越大,兔子的毛湿漉漉的,好像背了个大水袋在负重前行。它只能眼见着乌龟到达终点却无能为力。现场的观众被比赛戏剧性的转折惊呆了,顿时响起了雷鸣般的掌声。
乌龟凭借天时地利和自己的聪明才智又一次战胜了兔子。