今天,老师给我们上了一节科学实验课,讲到了“杯子倒立水不漏”的实验”并给大家演示了过程,当结果发生时,我被震惊了,觉得太神奇了,便想回家自己试一试。
实验准备:一个玻璃杯,一张纸巾,一些水,一些胶布;
实验步骤:首先,将玻璃杯倒满水;接着,将准备好的纸巾盖在玻璃杯上;然后用胶带固定住纸巾的边缘;最后,将杯子倒立过来。奇迹就出现了,水真的没有将纸巾冲掉,流出水来,和上课时老师的演示结果一样,我高兴急了,并迫不及待地来告诉爸爸,爸爸肯定了我的实验过程,并告诉了我这个实验的科学原理,原理非常简单,当杯子装满水倒立后,纸巾把空气给隔绝了,水和纸巾亲密接触,这时空气会给纸巾施压,从而增大杯子里的压强,而使得水不会流出。
了解到了为什么会产生这个结果的原理,我顿时觉得科学实验太有趣了。它不仅让我尝到了成功的滋味,还让我收获了成功的喜悦,并且还激发了我对于科学的热爱。