在这个特别的寒假里(因为有疫情),我们回老家的计划落空了。虽然没有回老家,但我也没有无所事事,还做了一件很有意义的事情——在房间里增添了很多绿色。
考完试后,妈妈从网上买来了盆、土、石头、盘子、架子和植物灯。把东西准备好后,我就和妈妈去小区门口的花店挑选多肉啦!我们一个一个地挑一个一个地选,一个也没有放过,我们挑的可真多哇!种类也不少,有艾伦、能童子、千佛手、碧桃、雨露、红浆、山地玫瑰、小天狗、紫珍珠、屁股花(生石花)和玉翁。
东西都准备好了,我就开始种多肉了。首先,在盆底放一层陶粒(陶做的石子),是为了通气,排水和不让土掉下来才放的。接着,在陶粒上铺上颗粒土和营养土,在中间挖了一个小洞。然后把多肉从小盆栽里拿出来,把土清理干净,把细跟剪掉,留着主根,并放进小洞里,盖上土。最后,在土上铺一层白色的石子就大功告成了!我和妈妈种了一盆又一盆,我把它们放在架子上,把架子放在了小小藏书阁里。看着它们,我心里美滋滋的。
我给我的小小藏书阁增添了几分绿色,我永远也不会忘记这件事!