三年级结束后的那个暑假,我参加了一个英语口语集训班,经过一个半月的艰苦训练,终于迎来了最终的考验——我要去北京比赛了。
到了北京安顿好后,我又对着镜子练了很多遍,形态、动作、腔调、表情样样掌握到位。比赛那天我早早地起床,穿上心仪的礼服,精心梳妆打扮。一切准备就绪后,我们坐上大巴往比赛场地——北京会议中心去了。
到了赛场门口,我正要踏进去,工作人员却拦下了我,让我出示准考证。然而我把包左翻右翻就是找不到准考证。顿时,我脑子里一片空白,意识到自己忘了带准考证。妈妈绝望地说:“来不及了,比赛马上开始了,从比赛场地到酒店来回一趟至少要两个小时。你呀你,平时就丢三落四,这回吃大亏了!”
听完,我瘫坐在了凳子上。整个暑假,别人玩耍,我背单词;别人吃美食,我练语调;别人游泳,我背演讲稿。这一幕幕回放在脑海里让我更加难以接受这个事实。就在即将轮到我上台的千钧一发之际,有人轻轻拍了一下我肩膀。啊,是助教老师,他送来了我的准考证!原来查房阿姨看到了我的准考证赶紧告知了老师。
我心里扑灭的火花又重新燃起。我接过准考证,整理好情绪,大步跨上舞台,滔滔不绝地向观众们展示着我的英语才能,沉着应对着外教老师的各种问答……最终获得了名额宝贵的全国特等奖。
忘带准考证这件事险些酿成严重的后果,让我至今心有余悸。从此我暗自许下诺言:以后绝不能丢三落四。