亲爱的老师、同学们:大家好!我演讲的题目是《文明礼仪伴我行》。荀子曰:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”“文明礼貌是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的翅膀,更是和谐社会的重要元素。
同学们,文明并不遥远,它就在我们身边!文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是日常与人相处的亲切,是见到师长时的彬彬有礼,是不小心撞到对方的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰的主动制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种魅力,它可以折射出一个社会、一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,不讲究礼节礼貌,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。
同学们,我们的国家有着生长五千年文明历史,我们南京素有“六朝古都”的美誉,我们浦口被称为“南京的后花园”,我们珠小的校园像花一样美丽。每当我漫步其中,一种自豪感油然而生。亲爱的同学们:我们怎么可以漠视那尽情飞舞的果皮纸屑而不伸出双手呢?我们怎么忍心让洁白的墙壁,留下串串脚印,还发出幸灾乐祸的笑声呢?怎么可以背着老师破坏公物,全然不顾别人的感受呢?同学们,美丽的校园不仅仅需要别人的付出,更需要你我他的文明举止啊!
亲爱的同学们,我倡议:传承文明需从我做起,从现在起从每一件小事做起。我相信,只要我们齐心协力,从我做起,我们就一定会营造出一个文明、温馨、和谐的美丽校园。
亲爱的同学们:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,这24字的社会主义核心价值观已经深入人心了。我坚信:有你我他的共同参与,我们的祖国会越来越强大;我们的“六朝古都”会越来越繁华;我们的家乡浦口会越来越漂亮;我们的珠小会越来越美丽!
亲爱的同学们,让我们与文明同行吧!
我的演讲到此结束! 谢谢!