晚上,我坐在书桌前看着那盒红彤彤的草莓,眼前不禁浮现出了那个小男孩后悔的眼神。
那是一个周末,一个小男孩在街上逛着。忽然,看见一位头发花白,年过花甲的老奶奶正在那里卖草莓,不禁有些嘴馋,立马上前问道:“老奶奶,你的草莓多少钱一盒?”老奶奶颤颤巍巍地扭过身回答:“小朋友,草莓一盒16元。”小男孩看见那红彤彤的草莓,色泽鲜艳,犹如一个个红灯笼一样,安安静静地躺在盒子里。小男孩禁不住草莓香甜的诱惑,嘴角已流出口水,双眼死死地盯着那一盒草莓,急切地说:“老奶奶,我要两盒了。”老奶奶顿时露出笑容,说道“好!总共32元。”小男孩笑着把50元钱递到老奶奶的手上,可能这位奶奶心里有些急,应该找回18元,结果给他19元。他接过钱的时候多了一丝犹豫,边走边想:19元?50减32不是等于18吗?多给了我一元,小男孩有一丝窃喜,暗忖我要不要还回去呢?但他转念又一想:唉,算了吧!说明我今天运气好,不还回去了吧。一元钱还能买点儿好吃的呢。决定后,就大步流星地离开了。
当他回到家后,不知道为何,这件事仍在他脑海中念念不忘,小男孩满腹心事,在房间里来回踱步,脸也涨得通红,也不知道该怎么办?最后,他鼓起勇气向老奶奶卖草莓的地方走去,惊讶地发现,那位老奶奶竟然没有离开,仍站在原地,好像正在等他呢。当他手足无措地来到老奶奶面前,犹豫着是否要将这件事坦白的时候,老奶奶率先开口说道:“小朋友,我上午不小心把你的钱给弄错了,一盒草莓15元,我应该找你两元钱哟。”一边说一边满脸歉意地把钱递给他,转身走了,只留下小男孩愣愣的身影和后悔的泪花……
我想,在人类发展的长河中,经过岁月的洗礼,很多东西是要被大浪淘沙后随着时间的冲刷而消失的,但是高尚的品质一定是亘古不变且历久弥新,因为它是人类回馈给世界最美好的礼物。