听说在春分这天,可以让鸡蛋竖起来,因为在这天,白天和晚上是平衡的,让地球的有相对应的平衡,磁场稳定,所以鸡蛋也会竖立的很稳定。
我很好奇这到底是不是真的?于是我从冰箱里拿来一枚鸡蛋,开始做实验。我小心翼翼地往桌面上竖着放鸡蛋,希望可以看到奇迹的发生。可是,我努力地,轻轻地放了好几回鸡蛋,它还是无一例外地倒下了,哎,看来,让鸡蛋竖起来并没那么容易。
于是,我上网查了一下资料:如何才能让鸡蛋立起来呢?原来,让鸡蛋能够竖立,主要是重心下移所致。当重心落在支撑面上,就能够竖立起来。重心越高,平衡越难,重心越低,越容易竖立。所以,想让鸡蛋竖起来,并不是那么容易的。因为即使在春分这天,我们也很难找到鸡蛋的重心。因为每一个鸡蛋的形状也是不完全相同的。只有重心下移的鸡蛋才比较容易被理起来。如果,实在竖不起来,我们可以在桌子上撒一些盐,或者糖,鸡蛋就可以很轻松地立起来了。
我又找来盐在桌子上撒了几滴,再把鸡蛋立起来放上去。这次,我果然发现,鸡蛋可以轻松的在桌子上立得稳稳的啦。我问爸爸:“这是怎么回事?”爸爸说:“鸡蛋的表面很光滑,直接接触桌面,当然容易倒,撒一些盐可以增加摩擦力,就不会容易倒啦!”
我恍然大悟:原来小小的立鸡蛋这件事,竟然隐含着这么多科学原理,做实验真是太有趣啦!