父爱作文字《父爱的深沉​》
月考,还是月考,我已被不断下滑的成绩折磨得遍体鳞伤。我恨自己,天生就不是学习的材料,只能为那些佼佼者作陪衬。于是,难得的休息日,我便与久违的电视机开始了亲密的接触。
父亲正欲发火,正巧屏幕上出现了一行广告:步行街有瓷器展销。我便借机让父亲带我去放松一下。
来到步行街,琳琅满目的瓷器吸引了我的目光。小巧玲珑的各具形态,高档华贵的各显神奇,还有许多卷筒镌刻古典名家散文,仿佛是一位位古人在我面前高声吟诵……一时间,不由得从内心发出赞叹,多么神奇的瓷器啊!
“是啊,可你知道它们的灵魂所在吗?”父亲对我说。
“灵魂?不就是一件工艺品,哪来的灵魂?”父亲似乎看出了我的心思,便为我做了解读。每一件瓷器的制作,都要经过多道工序,先由工匠和师傅设计造型图案,再制作坯胎,还要经过烧制,才有你见到的瓷器。听着父亲的解释,我的眼前仿佛出现了瓷器工匠师傅们精雕细刻的身影,他们在用智慧与勤劳创造着走向世界的奇迹,他们让每一个不同的瓷器,都经历过千磨万击还坚持的考验,才有了我面前的精美。
双手轻轻抚摸一个镌刻范仲淹《岳阳楼记》的大卷筒,聆听其中灵魂的呼唤,那声音来自时光深处的凝重,这颜值出于经历考验的超脱,怎能一看了得。我不由得轻轻吟出“不以物喜,不以己悲”的名句,仿佛那深邃的哲理已经悄然融进了我的灵魂。
望着父亲那期望的眼神,我顿悟了他那一片良苦用心。
其实,父亲早已观察到我的学习状态,多次的提醒都未起作用,只能借此看瓷器展销来触动我的心灵。我就是一块刚有雏形的瓷器坯胎,需要进行雕琢。不经历冰与火的磨炼,怎会有迎接人生考验的坚强意志,而我正是缺少这种承受打击的正能量。
惭愧之时,深解其意,这何止是一次看瓷器展销,而是一次独特的慈父关爱,引我走出迷茫,让我能把这些感悟留在记忆深处。
时时回忆,常常反思,深沉的父爱定会温暖我的终生。