我站在开满鲜花的回忆路口,芬芳过往。只见一朵紫色的遗憾之花悄然开放,虽然那样黯淡。却也紫得沉静、美好。遗憾何尝不是美丽的。
是早晨,我们一家坐在爸爸车上,要去白水寨旅游。“前行一百米右转到达目的地”导航里官方的口音响起,我们到达了白水寨。印象中,山脚下也有雾气缭绕,呼吸到空气中明亮清新的气息,车子不能开上山去,我们要爬上去。
这并不是很高的山,却也要费很大的力气爬上山顶,不过还好有沿路的风景陪伴我们。两旁的树静静地立着,我的眼光扫到“云深不知处”的山顶,充满期待;那一定有千丈里顺流而下的瀑布,一定有望遍整个白水寨的好视野,一定很美!想到这里,我的嘴角扬起,兴奋地走在山坡路上,竟也不觉得累。
然而,让人想不到的是,当我们走到半山腰时,意外发生了。“啊!”妈妈的喊声响起,吓得我和爸爸忙回头看,妈妈痛苦的神情充斥在脸上,一只手扶着她的右腿——吗扭到腿了。爸爸眉头紧皱,只好决定在半山腰休息一下,等电瓶车上来后直接下山。伴着对妈妈的关心与心疼。我的心也沉了一大截:看不见山顶那么美的景色了,看不见瀑布的源头了,什么都看不见了。没能爬上山顶真是一个天大的遗憾!
我哀伤地看着妈妈,随后望向山顶,山顶却被高达的树挡住了。我走近些,想要看的清楚些。眼神一定,我看见半山腰上一段瀑布,它银色的身影像一条丝带,却绝不柔软,充满力量地冲刷着石头,奋力奔向山底,好像在追着什么,靠近些,我还能感受到瀑布迸溅出的小水珠。这只是一段我能看到的瀑布,一段属于半山腰的瀑布。有些游客也靠近过来,看到此奇景,不禁纷纷赞叹。一个小孩指着瀑布天真的笑着:“看,那个好美啊!”我扯着衣角,眼睛瞪得很大,想要把这么美的景色收纳入眼底。心里突然感慨:虽然半山腰的景象不如山顶的宏伟、壮阔,却有它独特的美好。即能收则收,对未看到的下面的景象产生幻想。那份未能上山顶的遗憾竟也带来快乐、欣赏。
遗憾也是一种美,它美地更真实、更打动人心。就像那苦涩的咖啡,久了才能品味出甜。那朵紫色的遗憾之花仍开着,沉静、美好。我想,在遗憾中体验它的美,也是一宗成长吧。