惟解jiě漫天作雪飞。
这是一首写暮春的诗。这时节百花盛开,万紫千红,花木像是知道春将归去,所以特别珍惜这最后的美好时光,争芳斗艳,尽情舒展生命的本色。连那些“无才思”的杨花榆荚,也都在纷纷飘落,如雪花般尽情飞舞。在诗人笔下,花草树木仿佛都有情思,有个性,成了精灵。面对即将离去的春天,无论是华丽的歌唱,还是朴实的表演,都会令人感动。这首诗以拟人化的手法,轻灵的语言,从花草树木的角度写对春天的留恋,读起来饶有趣味。
注释:
选自《韩昌黎诗系年集释》卷九(上海古籍出版社1984年版)。这是作者《游城南记十六首》组诗的第三首。韩愈(768-824),字退之,河阳(今河南孟州)人,自谓郡望昌黎,世称“韩昌黎”,唐代文学家、思想家、教育家,唐宋八大家之一。杨花榆荚无才思:意思是杨花榆荚不像别的花那样“百般红紫”,如同人之“无才思”。杨花,指柳絮。榆荚,指榆钱,榆树的果实。才思,才气,才情。解:懂得,知道。一二句,写花草树木探得春将归去,便各施解数,吐艳争芳,争芳斗菲。三四句,运用拟人、比喻手法,生动形象地描绘了朴素无华的杨花榆荚也不甘示弱,化作雪花随风飘舞,加入了留春的行列,作者借此表达了要珍惜光阴、不失时机的人生态度。
译文:
花草树木就像是知道春天即将归去,竞相争芳斗艳,尽情展现生命的本色。杨花榆荚不像别的花那样“百般红紫”,如同人之“无才思”。只知道纷纷飘落,如雪花般在空中飞舞。
内容主旨:
此诗熔景与理于一炉,在景物描写中蕴含着人生哲理:诗人通过“草木”有“知”、惜春争艳的场景描写,反映的其实是自己对春天大好风光的珍惜之情、不失时机的人生态度。