往日,这只是一个普通又常见的十字路口,现在,却变得有些不一样了。
周末的夜晚,我正逮着机会想看一部恐怖片,那是我上星期看的一部后续,我为此已经等了一个星期了。正满心欢喜地要点进去,妈妈说话的声音传来:“老师说要收集核酸,今天晚上得去博爱医院做。”现已九点半多,不用对自己解释太多,我知道我看不成电影了。
从家门口出来,妈妈正在叫车,我们非常幸运,因为我们家前面的十字路口右边那条街被封了,日日夜夜都有医护人员。正等着,坐在椅子上的医护人员便过来和我们搭话。他身穿一身蓝,戴着一个比脸还小的防护口罩。皮肤黝黑,他的瞳孔漆黑,眉毛又粗又浓。
他问道:“这么晚了,去哪里?”我妈如实回答去做核酸。聊着聊着,他便说起了他的女儿,说他女儿以前也是五桂山的,然后又让我好好学习。我觉得好笑,心想:不能换句台词吗?我都是听这句话长大的。可看着眼前的人,我又默默收下了这句祝福。
不久后,他问我们要不要喝水。没等我们回答,他就已经递了一瓶水给我,我妈委婉拒绝了,连声道谢。我看着那瓶350毫升的水发愣,我抬头盯着他,也许是灯光有些晃眼,眼前的人很模糊,但那双充满笑意的眼睛非常真切。
妈妈叫的车没多久就到了,来回很快,但也消耗了很多时间。走到那个十字路口的时候,我以前希望那个医护人员还在那里。果不其然,他坐在那,只不过身旁多了个人,他看到我们要回家了,便是招手说了句拜拜,然后就没再说些什么了,但那双充满笑意的眼睛仿佛又在说话。
我看着那个十字路口,妈妈随口说:“他们过几天好像就要撤了。”我闻声问道:“他们是从早到晚都守在那吗?”妈妈应了声:“对。”
我又看了看手里的水,已经喝了大半,在路灯下有些刺眼。我回头看了看,他们还是坐在那里,没有交流的声音,也没有多余的动作,看起来很平静。而这个十字路口好像因为他们的存在而显得安详。明明危险就在身边,却感觉很自在;明明只是个普通的人,一回头,映入眼帘的,却是一个比光还亮眼的存在!