灿烂的阳光挥洒在葡萄架下,我置身于其中,似又回到了阳光灿烂的那一天。
“姥爷,你在做什么?我也要玩啦!”我娇滴滴地向正在弯腰不知挑选着什么的姥爷喊道。姥爷听见是我的声音,将身子抬起,脸上的笑容连同堆积在眼角的皱纹,如灿烂的向日葵,温暖向阳。“宝贝孙女回来啦!快,进屋,姥爷给你拿好吃的。”我却嘟起小嘴巴,动也不动地看着地上黝黑的粒子。姥爷看到我这样,宠溺地摸着我的头,解释道:“这是葡萄籽,等姥爷将它们种下,过几年你就可以吃到甜甜的葡萄啦,馋丫头。”
种葡萄?这样有趣的事怎能少了我?我缠着姥爷,要和他一起播种葡萄籽。
说干就干,我戴上姥爷自制的小草帽,原本滴土不沾的城市女俨然变成了农村小女娃。姥爷先将挑好的种子倒在浓盐水中。不一会儿,少许的葡萄籽便漂浮上水面,姥爷将它们拾起、扔掉。我自然不解这样做的道理,姥爷却笑着说:“漂浮在水面上的种子如同轻浮的人,将其埋在土里也结不出诱人的果,而沉在水下的籽,终会有破土而出、仰望蓝天的那一刻。”小小的我被这句话触动,心田似乎也种下了一颗美丽的种子,等待它开花结果。
接下来,我笨拙地抬起了沉重的锄头,瞬间扬起的灰尘迷蒙了我的眼睛,姥爷连忙放下手中的器具,对着我泛红的眼睛,轻轻地吹着。待我稍好些睁开了双眼,便看到姥爷笑得前俯后仰,原来,刚才还是白皙小脸的我已经成了名副其实的花脸猫,我也傻傻地笑了,阳光将我们的影子拉得那么长,那么长……
如今,原本小小的葡萄籽早已长成诱人的玛瑙果,我迫不及待地摘下一颗放入嘴中,真甜!