一盏明灯,一台钢琴。在与这熟悉旋律的邂逅中,发现不一样的我。
夜晚,雨声不断,书房内只听得见断断续续的琴声与绵绵不断的雨声。我的手再次停下,琴声戛然而止。我叹气,看了看琴谱上那怎么也弹不好的小节,又沮丧地把头偏过去,望向窗外。
今天的夜晚,没有月光相伴,只有雨声聒噪。脑海中响起钢琴老师那轻柔而严肃的声音:”还有不到一个月就要比赛了,这首曲子务必练好。”我有些泄气,难过地低下了头。
我不愿再练琴,便站了起来,看到了放在窗外的一盆风雨兰。
此时的雨下得正大,风刮得正猛。雨水与风像是鞭子,不断抽打着窗台上那盆风雨兰。我不禁想到这盆花将在这风雨交加的夜晚中结束它的生命,不免觉得惋惜。可眼前的景象,让我改变了这种想法。透过爬满雨珠的窗,我看到那风雨兰在风雨中怒放,如一团熊熊火焰,淋不坏,浇不灭。
我看的有些出了神。风雨兰不像别的花,风一吹就倒,雨一打就落,而是在风雨中顽强地扬起头。风雨对它来说是磨难,也是洗礼。只有经历了这些,风雨兰才能变得更加顽强,变得更优秀。想到这些,我不禁又一次走向了那架钢琴。
今晚,又是一个没有月光的雨夜。但我的心中似乎有一团熊熊火焰,照亮整个书房,照亮我的雨夜。指尖跳跃,一个个音符在空中跳跃,旋转,舞蹈,缠绕,轻快而灵动。《浏阳河》的旋律像河水流淌,像星光倾泻,行云流水,如诗如画。一曲毕,我的周围安静下来,但我的心仿佛没有。透过这首曲子,我好似看到中国革命后,人民脸上的喜悦对领导的爱戴。没有月光的雨夜,代表的恰恰就是革命前期中国社会的黑暗吗?而风雨兰,就像是在领导的带领下那些不肯向命运低头的中国人民,不畏强国的攻击,顽强抵抗。那在黎明前黑暗的夜晚,难道不是为了迎接下一个日出的到来吗?
今天,在夜晚,在我内心烦躁时,我都会按下台灯的开关键,缓缓打开琴盖,翻开琴谱,用美妙的琴声拂去内心的烦躁。窗台上的风雨兰依旧,雨夜依旧,我却成了不一样的我。