好极了!好极了!我的心情好极了。我为何如此高兴呢?原来爷爷奶奶要带我去湿地公园游玩。
从家里出发沿着濮渠路北行九公里,便来到了湿地公园。只见公园门口卧着一块长约5米的“巨石”上面刻着“濮阳国家金堤河湿地公园”几个绿色大字。在周围的草坪映衬下,显着生机煜煜生辉,格外醒目。
在“巨石”东面的广场上走着走着,忽然间公园的广播里传出:快让开,快让开,小朋友请靠边站,注意安全!
我正疑惑着,为什么让我们靠边站?随着音乐响起,广场中央的音乐喷泉开始了她的“表演”,好似一位在空中跳芭蕾的小姑娘,舞姿优美,楚楚动人。
真正使我感兴趣的还非广场东边的那座雕像莫属。
这是谁?怎么还骑着一匹马?
原来濮阳属于黄泛区,相传秦始皇曾在此跑马修金堤,传说金堤是秦始皇修的。秦始皇刚统一中国,就提出“南修金堤挡黄水,北修长城拦大兵。”那时候,黄河年年在濮阳一带决堤成灾。秦始皇下旨要在黄河涨水前,修一条黄河大堤,取名“金堤”。然而,在哪儿修呢?秦始皇骑上马,叫监工大臣跟着,马跑到哪里,就修到哪里。他沿着黄河跑了二百多里,马蹄印就成了修金堤的线路。
雕像东边有一片金堤湖,小朋友将手中的面包丢入湖中,水面荡起一道道波纹。不一会儿,便引来了一群鱼儿。在水游来游去,尾鳍摇来摇去,迅速将水面上的食物“吸入腹中”。
广场北面的大堤下,沿着凉亭往东走,不一会儿,我被一阵诱人的花香深深地吸引过去,通过观看路边的知识牌,我知道了那是丁香花。
濮阳金堤河湿地公园,她丰富了我的知识,增长了我的见识。