苏武牧羊故事500字(苏武牧羊相关的典故故事)
的故事却流传了2000多年,对后世产生了深远影响。
他就是苏武。
苏武,出生于汉武帝时期,在汉武帝麾下担任郎官。
当时匈奴在汉武帝的“照顾”下,节节败退,只能被迫求和,和大汉朝建交。
且当时的匈奴单于为了显示诚意,放了以前被关押在匈奴的汉使。
而汉武帝也礼尚往来,任命苏武为中郎将,把汉朝扣押的匈奴使者押送回去。
单于对苏武的使团做了隆重的接待,当见到了汉武帝赏赐给单于的巨额福利,瞬间傲娇起来,还以为是汉朝过来求和的。
当时的匈奴发生了一起反叛事件,苏武的副将张胜也卷入了其中。东窗事发后,才把这件事情告诉了自己的领导苏武。
后来单于秋后算账,汉朝使团也被牵连其中。为了不让使团受辱,维护汉朝的尊严,苏武毅然拔剑自刎。
在场所有的人都惊呆了。
经过全力救治,苏武被救活了。但是苏武宁死不屈,不愿意投降匈奴。单于也拿他没办法,就把他流放到了北海(贝加尔湖)去牧羊,
如果公羊可以生出小羊才会释放他回国,这也就相当于给苏武判了无期徒刑。
苏武在那个天寒地冻,荒无人烟的地方生活了19年,这19年期间,当初下了命令囚禁他的匈奴单于已去世了,汉朝的汉武帝也死了,
后继位的是汉昭帝,后来新单于执行与汉朝和好的政策,汉昭帝才派使臣把苏武接回汉朝。
这19年,苏武经历了什么。一个荒无人烟的地方,一根掉光了毛的旌节,一群没有思想的羊。
当夜幕降临的时候,他是否会想起远方的妻儿,是否会想到自己的亲人,是否他也会感觉到孤独
当青丝熬成了白发,旌节只剩下一根光杆。他有没有想过他自己在做什么?这一切是否值得。
无论我们有多少的疑问,苏武他都坚持了下来,我想,是因为他心里有光吧。
无论是否值得,苏武他甘心用自己几乎三分之一的时光去坚守,捍卫,单就这份选择,就足以让后人去崇拜。
无论现在的是处于你人生中的那个阶段,希望你能读一读苏武牧羊的故事。希望你能坚持初心,不要轻言放弃。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。