“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗是唐朝诗人孟郊写的。从幼儿园老师那里学过到现在我上五年级,这首诗已经陪伴了我六年。
每当我想起这首诗,我便情不自禁地潸然泪下。我想,别人一定会问:“这不是一首普普通通的诗吗?有什么大惊小怪的?”我想说,不,这不是一般的诗,这首诗凝聚着天底下所有母亲的心血,难道不是吗?小的时候是谁为了不让自己的孩子在冰天雪地的冬天里受冻,废寝忘食地为我们赶制棉衣?是她——我们的母亲;是谁在寒冷的冬天为我们浆洗衣服,一双粗糙的手浸在冰冷的水中被冻得通红?是她——我们的母亲;是谁在我们生病的时候,不顾一切地,不惜一切代价地为我们四处奔波,求医问药?是她——我们的母亲;又是谁,默默地守在病床前,彻夜不眠?是她——我们的母亲。
有一次,我半夜发高烧,我的妈妈急忙背上我,衣服也没穿几件就去找大夫,跑了好几家诊所,才敲开一家诊所的门,把我的烧退去。但妈妈却因为我操劳过度,把自己给累病了。你们的母亲不也常常无条件地为你们操心受累吗?我们不要时不时就跟妈妈顶嘴吵闹。你们知道吗?当我们和妈妈顶嘴吵闹时,我们的妈妈该多伤心?她们会觉得心都要碎了。
在我的心目中,最值得信赖的就是母亲。世界上,母爱是最纯真的,母爱的力量是最强大的,是无与伦比的。母亲把世界上最宝贵的礼物——爱,无私地赠与我们,让我们在祖国的大地上立足、生根、发芽。我们身为新世纪的,二十一世纪的主人,不管走向何方,不管以后从事的事业有多大,都不要忘记用她们半辈子的时间哺育我们成长的母亲。
我想代表全世界的儿童向为孩子们付出毕生心血的母亲说一声:谢谢你们把我们抚养成人,母亲,您辛苦了!
《游子吟》——是你,让我懂得了什么是母爱,更让我懂得了感恩。