宏观经济学,以涵盖国民经济整体的宏观经济总量为考察对象、研究经济总量的决定方式、相互联系与变动规律、分析并应对通货膨胀、失业、 国际收支、经济波动等问题、以实现经济长期稳定增长目标。
宏观经济学怎么学?
1、多看写和学习写宏观经济学与社会实际联系的地方,增强对这们功课的兴趣,这样才能把一门功课学习深刻;
2、因为大家都不想学,说明他们的这门功课学习成绩一定不太好,所以你只要花多点是时间就可以读得比他们好,这样可以增强学习的动力。
从宏观经济角度如何缩小贫富差距?
这个我有回答权,因为我学过宏观经济学。
从宏观经济角度出发,要想缩小贫富差距,政府有一种方法就是把收来的税收通过转移支付给贫困人口,这是一种脱贫的方法。
还有就是为贫困地区提供更多的公共产品,比如说多修公路。扶持一些地方特色产业增加贫困地区的收入。
宏观经济学的调整手段?
1、经济手段:这是指政府借助经济杠杆对国民经济进行宏观调控,在自觉依靠和运用价值规律的基础上。经济杠杆主要包括价格、税收、信贷、工资等,是宏观调控社会经济活动的价值形式和工具。可以通过媒体宣传达到监管的目的。
2、法律手段:是指政府通过经济立法和司法,依靠法制的力量,来调节经济关系和经济活动,从而达到宏观调控的目的。通过法律手段,维护各种所有制经济、各种经济组织和社会个体成员的合法权益,可以有效保护公共财产和个人财产;调整各种经济组织之间的横向和纵向关系,保证经济运行的正常秩序。
3、行政手段:是指通过指令性命令、指示、规定等行政手段对经济活动进行调整,以达到宏观调控目的的手段。行政手段权威、垂直、自由、快捷。宏观调控不能放弃必要的行政手段。经济手段具有短期、滞后和不确定的调整后果;因为计划手段和经济手段的调节功能有一定的局限性,比如计划手段相对稳定,不能灵活调节经济活动。当规划和经济手段的调整无效时,只能采取必要的行政措施。特别是当国民经济的主要比重失衡或社会经济的某个领域失控时,通过行政手段的调整,将能够更快地扭转失控局面,恢复正常的经济秩序。
用宏观经济学分析我国为防范金融风险做出的举措
leroy&werner 的《principles of financial economics》王江的《金融经济学》理查德斯蒂尔的《金融经济学》ls给出的都是经济学的书。。。。