高尔基曾经说过,书是人类进步的阶梯。对我而言,书这个词,是那么亲切,那么重要,那么无可估量,它是我生命中必不可少的一部分。
而我最初读的书是幼儿园的绘本,那时我仅四岁。睡前妈妈叫我枕在她的手臂上,用手举起绘本,教我一个字一个字读起来,跟我讲小猫教老虎功夫,弯弯和直直两个工匠的故事……好听极了!正是幼儿时期的绘本阅读,让我与书结下了不解之缘。
在我读小学的时候,偶然接触到了一本《中国民间故事》后,我对书的热情便一发不可收拾,后来我读里面的故事越读越明白,读了牛郎织女,便知晓中国人民不畏强暴,追求幸福生活的愿望和理想;读了《孟姜女哭长城》便感叹孟姜女寻夫的勇气和决心,对爱情的坚定不移;开始我和表哥都认为,《猫城记》只不过是在写猫人的腐败,直到现在我才明白,这是老舍借猫人写出对统治者的愤慨,对日本帝国主义的愤恨,对国家未来的一种担忧。再到后来,我把书带到学校里去看,像我这样有书瘾的孩子,一刻也不放下书,于是,在课堂上,我悄悄把书夹在课本里,跟大家装模作样地读着,读了一会儿,又看书去了。有一次,我正在津津有味地看着课外书,突然一抬头,发现老师正严肃地看着我。虽然有时会闹出一些笑话,但是书给我的好处是无穷无尽的。对于不同类型的书,也会去作比较了,读了饱含动物爱与恨的《狼王梦》,就不会读支离破碎的《奇鸟旅行记》,而我最喜欢的书便是沈石溪的动物小说,里面饱含了生动的情感,用动物的样子反映了人物的行为,让我明白动物也有梦想,也有追求,也有野心!
现在,我觉得读书越来越重要,假如我得到了一本好书,就像在大海中得到了海神的恩惠。读遍天下书,行遍万里路,让我们一起读书,飞得更高更远。