去年的国庆节,电影院刚刚上映《我和我的祖国》,观众的口碑很好,据说挺感人,也挺受教育,于是好朋友张景豪叫我了一起去看。
观影的人很多,老少兼有,尤其像我们一样的学生最多,大伙各自忙活着,放映厅里飘满了形形色色的声响,磕瓜子的、吸饮料的、叨叨闲话的,仿佛一池塘的青蛙,呱呱的好不热闹。灯光熄掉,像忽然关上了开关一样,各种声响瞬间全熄了,屏幕接着亮起来,正是1949年国庆的前夕,一下把我们拽回到70年前热腾腾、红彤彤的年代。
我还在慢慢入戏,像刚刚把蛋糕推入烤箱,还得加热烘烤。侧脸再看看身旁的景豪,他已经全神贯注了。屏幕的光忽明忽暗地反射在他身上:一手端着一桶爆米花,另一手曲着三根手指,正要伸进去抓爆米花,但手就定格在那儿,一动不动了,仿佛是在摆造型等人拍照似的,连眼睛也不眨,俨然像一座雕塑。