元旦,教室里挂满了彩绸,一片喜气洋洋。老师让我和聪一起去给同学买零食,大家都在教室静静等候。
我们俩飞快地跑出校园,来到一个小卖部。我们快速地挑选着同学们爱吃的食品,忽然我发现了一种小鞭炮。我把聪叫过来,和他商量,要不要买?”他挠了挠头,说:“你少买点,现在学校不让放。”我说:“过节吗?我们放点小型的,活跃一下气氛,没危险的。”他看了看说:“听你的,买吧!”
购物完毕,我们一路小跑,回到学校。同学们已经等急了,我们俩一起,快速把糖果分给各个小组。分发完毕,我就掏出小型手炮,在讲台上放了起来。“轰,轰”的响声,惊动了同学,于是纷纷前来索要,我就把剩余的全分给了大家。
正在热闹之际,老师忽然出现了,厉声问道:“谁让你们买这个的?”我和聪立刻红了脸,正当我要开口时,聪却站出来,走到老师面前,说:“老师,是我。”老师看看我俩,我说:“老师,是我先提出了的,不怪聪。”聪又往前一步,提高了声音说:“老师,是我同意让他买的。”
老师看着我们俩,忽然笑了,说:“既然买了,那就由我来安排吧。”我把鞭炮收集起来,交给了老师,他看着我和聪,说:“今天,我看到了你们俩勇于担当的精神,值得表扬。以后注意,不要做违反规定的事。”我们俩用力点点头,然后加入到欢乐的活动中。
这件事已经过去很久了,但是我依然清晰地记得。因为它让我感动,让我懂得了真正的朋友就是在关键时刻,敢于承担责任。