端午节前夕,奶奶用清水用水洗新鲜的粽叶,端出早已泡好的糯米和红枣,准备第二天包粽子。
第二天,奶奶早早地起了床,买来艾草插在自己和邻居家的门前,艾草那浓浓的香气飘得好远。奶奶还把我们叫回去,一家团聚。这时,我们几个小孩凑到奶奶的身旁,伸出小手,叽叽喳喳地争抢着要系七彩线。因为奶奶说七彩线能保佑小孩平平安安。这个时候,她的眼睛总会眯成一条缝,笑呵呵地说:”别着急,都有份!”系七彩线,我们便手舞足蹈地跑开了。
过端午最高兴的事儿当然是包粽子了。看着奶奶和妈妈把各种材料摆上桌,白白的糯米、红红的大枣,还有火腿肠、瘦肉、豆沙和花生,我便控制不住伸手拈来吃。妈妈说:”等包好了再吃个够吧!”我站在一旁,心里充满了欢喜,一边看着,一边甜甜地笑着。再看奶奶,只见她先把两三片粽叶叠放在一起,灵巧地挽成一个碗状,然后用糯米、红枣、豆沙填满,再将粽叶包好,最后用绳系紧,一个完整的粽子就这样在奶奶手中诞生啦!
开始煮粽子了,当满屋都飘满了粽子香味的时候,我早已饥肠辘辘了,我盯着锅,眼都没眨一下。妈妈轻轻地抚摸着我的头,笑着说:”你这个小馋猫!”她说完,便从锅里拿出一个热腾腾的粽子递给我,我接过粽子,拎着它欢快地跑了……
据说端午节吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的,传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,渔夫们划起船只,在江上来回打捞,有位渔夫拿出饭团等食物丢进江里,说是让鱼虾吃饱了就不会去咬屈原大夫的身体,后来在每年的农历五月初五,就有了赛龙舟吃粽子的习俗,以此来纪念屈原。
啊,难忘的端午节,难忘的粽子香!