我很早就起来了,因为我想看美丽的日出。
天空灰蒙蒙的,疏疏落落地挂着几颗残星,一点要出太阳的迹象都没有。人们都还没有起床,连报晓的大公鸡还没有醒,四周静极了。
我耐心地注视着东方的地平线。不知过了多久,东方出现了鱼肚白,天空渐渐露出了一条狭窄的暗红色的长带子。星星不知什么时候悄悄地藏起来了。
转眼间,暗红色的带子慢慢扩大,变成了橘红色的光带。这橘红色渐渐变浓变深,片刻间,东方的一团云霞变成了深红色。
红色的云霞间,隐约露出了一道弧形的金边。我知道太阳要出来了,于是便目不转睛的盯着那里,生怕一眨眼就错过了这令人激动的瞬间。金边越来越亮,太阳终于探出了一小半边脸,那颜色真是红的可爱。
太阳像负着什么重担似的,慢慢地一点一点地向上升,到了最后终于完全跳出了地平线,露出了圆圆的红红的笑脸。不一会儿,它就变得光芒万丈了。他照在田野里,照在小河上,照在农家的小院里。麦田、河水、牲口都沐浴在晨光里,充满了生机和活力。
邻居家的大门“吱呀”一声开了,披着农衣的伯伯扛着锄头下地了,身后跟着那只大黄狗,黄狗的尾巴尖儿在晨光里闪着亮光。妈妈也起床了,腰里扎着围裙,丛蔬菜篮里拿出了一把菠菜,在朝阳的照射下,被露水打湿的菠菜叶上也闪着金色的光芒。
我转身回屋,吃完饭后,背上书包,高兴地走在晨光里。