在我的成长过程中有两种快乐,一是生活之乐,二是认可之乐。
请你在繁忙的生活中不要忘记快乐。清晨的一声雀鸣,起床时的一句问候,小雨过后的清新空气,这些看似不起眼的东西却时常让我感到愉悦。
窗外人来人往,匆匆而行。人人都在为自己的未来奋斗,但同时也不要忘记珍惜当下。“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”这是孔子生活中的快乐。快乐平凡却不平庸,它在你的生活中扮演着重要的角色,它希望被你发掘。
有些人把沉迷在骄奢淫逸的生活中当作快乐,我认为那是非常愚蠢的。人之所以会称为“人”,是因为他有着足够的自制力,不会被自己的欲望支配。列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》一书中说过:“人们往往把欲望的满足看成幸福。”在生活中也是这样,一个人如若被欲望左右,那他便与动物无异。所以人不能一味地满足私欲,而应以充盈自己的精神世界,荡涤自己的灵魂为乐。这便是我所认识的生活之乐。
认可之乐是我最渴望得到的东西。对于自卑的我来说,它就是兴奋剂,它让我着迷。微微颔首,轻轻微笑,仅仅是这些便让我内心澎湃。两瓶品质相差无几的红酒放在货架上销售,为何一个贵一个便宜呢?贵的并非仅仅因为它质量超群,可能还有着品酒师的赞叹、知名人士的推广等大家的认同,这些如蛛网般无限蔓延的关系网撑起了它的价格。认同改变了一瓶红酒,当然也能改变一个人。爱迪生从小被认为智力低下不能上学,他母亲的认同与鼓励成就了日后的“发明大王”。列夫·托尔斯泰也是这样,若不是屠格涅夫这个大文豪对他作品的认同,就没有如今人人皆知的托尔斯泰。这便是我所认识的认同之乐。
生活在继续,快乐会陪伴我走完一生一世。但愿人人都能在追求快乐、享受快乐的同时,不失自己得到快乐的初心和本色。而我所渴望的是永远被他人认可的快乐,在快乐中变强大,在成长中变崇高。