1、聚碳酸酯,简称PC,是一种分子链中带有碳酸酯基团的聚合物。根据酯基的结构,可分为脂肪族、芳香族、脂肪族-芳香族和其他类型。其中,脂肪族和脂肪族-芳香族聚碳酸酯的低机械性能限制了它们在工程塑料中的应用。
2、PC是一种几乎无色的玻璃状无定形聚合物,具有优异的光学性能。PC高分子量树脂韧性高,悬臂梁缺口冲击强度600~900J/m,未填充牌号热变形温度130左右,PC弯曲模量可达2400MPa以上,可加工成大型刚性制品。
3、水解稳定性不够高,对缺口敏感,耐有机化学品,耐划伤性差,长期暴露在紫外线下发黄。和其他树脂一样,PC容易受到一些有机溶剂的攻击。
4、PC工程塑料的三大应用领域是玻璃组装行业、汽车行业和电子电器行业。PC可用作门窗玻璃,PC层板广泛用作银行、大使馆、拘留所和公共场所的防护窗,以及飞机机舱罩、照明设备、工业安全挡板和防弹玻璃。