清晨,第一缕阳光透过薄如蝉翼的窗帘,倾泻在我的书桌上,又是那张让我自己解决早饭的字条,一瞬间,阳光的温暖便慢慢散去,寒冷的滋味涌上心头。
没有选择的余地,只能思考着该吃些什么。突然,味蕾提醒了我,我要寻找那久违的味道。
走出家门,穿过几条小巷,我来到了那个熟悉的店铺门前。这是一家很有名气的小吃部,最受欢迎的,是吃过一次便难以忘怀的“老地方煎饼果子”。
推开门,一股浓浓的味道扑面而来,那是一种熟悉的味道,香香的、辣辣的,还有些番茄酱的味道,那是我的最爱。进入店内,映入眼前的依旧是四张桌子,十把椅子,两个炉台,零零散散的客人,正在有滋有味地吃着各式早餐。望向里间,那位身形微胖身穿白色围裙的妇女,正在炉台上忙着翻动着金黄色的煎饼果子。一会儿,一张香喷喷的煎饼果子便递到顾客的手中。
“阿姨,来一张。”我对那位熟悉的老板娘说道。
“小伙子,好久没来了,还是老样子吗?”阿姨微笑着说。
听着这熟悉的声音,嗅着这熟悉的味道,往日的情景,如一颗颗珍珠浮现在眼前……
同样的时间,同样的口味,只是我忘了带钱,然而老板娘却微笑着对我说:“没事的,下回想着带来就行了,不能饿着自己呀!”听着那暖人心窝的话语,仿佛那煎饼果子的味道一样,久久在心中回味。
这时,那金色的煎饼果子递到我的手中,我津津有味地吃着,那是一种令人感到温暖的味道。细细地品味,感觉到有一种别样的味道在味蕾中涌动,那是一份关爱,那是一份信任……
走出小小的煎饼果子店铺,一缕缕阳光照着我,让我感到发自内心的温暖,因为那种记忆犹新的味道,并没有因时间而结束,而是一直在我的心中回味,如一粒粒珍珠留在我的记忆深处。