春节,我裹着厚重的羽绒服再次站在这片熟悉又亲切的土地上。伴着嘴里呼出的一团团白色雾气,我跟着爸妈的脚步走向阔别已久的奶奶家。
我不常来奶奶家,因为奶奶家在农村,离杭州远,而且奶奶家没有我喜爱的电子产品,生活不免单调。但回老家拜年是习俗,我只得随着父母来这里无奈地住几天。
推开奶奶家那扇高大朴素的木门,眼前是一个热闹的场面:奶奶和姑姑正在配合着翻丝绵被,由于棉被太大,表姐和爷爷也加入翻丝绵被的队伍中,他们一手拎着丝绵被的一端,严格按照奶奶的指令做。见到我们来,大伙儿先互相寒暄一番,又立马紧张地忙活起来。我非常疑惑:这么多人围着一团丝绵干什么呢?我忙问妈妈:“他们在干什么?”妈妈笑着说:“翻丝绵被呀!”我更不解了:“被子不是好好的吗?干吗要翻呢?”“这你就不懂了,丝绵被都是这样翻的,翻过的丝绵被又轻又暖和,盖起来很舒服呀!”妈妈回答道。
我默默地观察着奶奶的一举一动,门外的阳光照在雪白的丝绵上,闪着金色的光斑。当我和奶奶的目光碰撞的那一刻,我看见奶奶笑了,那朴素灿烂的笑容就好像冬日里的阳光,温暖了我的心。
当天晚上,当我坐在床上津津有味地看书时,奶奶抱着一床整齐的被子走进来:“宝贝,早上的被子翻好了,下午阳光足,又拿出去晒了晒,现在可以盖了!”奶奶一边说,一边笑着抹了抹脸颊上的汗珠。难以想象这么冷的冬天里,奶奶干活儿居然热得出了汗。奶奶斑白的两鬓在灯光的映照下显得更加沧桑。原来,白天奶奶急急忙忙地翻丝绵被是为了能让我尽快盖上啊!那一刻我感觉自己的心被撞了一下,感激地对奶奶说:“谢谢奶奶,放这里好了,我自己来!”
躺在床上,盖着奶奶亲手翻制的被子,我思绪万千:奶奶家虽然没有我喜爱的电子产品,没有可口的佳肴,只是一间普普通通的农舍,但是这里蕴藏的温情却无以言表。我身上盖着的已经不是被子,而是奶奶对我无限的爱啊!
吸一口气,我闻到被子里那久违的香味,那是阳光留在被子里的味道,是亲人温暖的味道。