父亲喜欢养花,养鱼,我问过父亲为什么,他总是笑笑,淡淡的说:“植物象征着生命力,当你看到它生机勃勃的时候,也就不由自主的朝气起来了。”起初我很不理解父亲的这句话,也十分讨厌那些碍事、还得经常去照顾的花花草草,但后来一盆小小的文竹彻底让我改变了看法。
那天清晨,还在睡梦中的我被一阵歌声吵醒,很不情愿的爬起来,睡眼朦胧的走了出去,原来是父亲从花市买了一盆花,正高兴的哼着小曲,一边拿着喷壶。“照料”着他的花,我定睛看了看,那确实是一盆不错的文竹,绿油油的枝叶茂密的伸展开来,蓬勃而向上。我摇了摇头,跑去洗漱了。可惜老天不作美,没过一个星期,可怜的文竹就被任何植物都闻风丧胆的红蜘蛛缠上了,父亲慌了,急忙从花市买了对付这“不速之客”的药,可并没有起多大作用,反而这盆可怜的文竹,一天天在不速之客的摧残下,由原来的朝气蓬勃渐渐变得奄奄一息。又过去了几天,文竹的黄叶已经落尽了,只剩几个光秃秃的枝,被可怜兮兮的遗忘在角落,我嫌那几个枝难看,拿把剪刀就“收拾”掉了。就在我和家人快要遗忘掉它的时候,我意外的发现它长出了新的枝芽,而且一天比一天来势汹涌,茂盛的一发不可收拾,父亲看见都乐开了花,我也挺高兴。不过可不能高兴的太早,顽强的文竹又一次和“不速之客”做起了斗争,最终它败了,我们都以为它会重新长出来,可这次它好像死得很彻底,过了很长一段时间,我们打算扔掉它的时候,它又给了我们一个大大的惊喜,它长出了新枝,并飞速的生长着,这次“不速之客”没能奈何得了它。
我终于明白父亲说的那些话,我也从“身经百战”的文竹身上学到了些什么,也明白了凤凰涅槃的真正含义。在学习与生活中,我们决不能畏惧困难与挫折,要勇往直前,逆风飞翔!获得更大的成功!
文竹现在长得特别好,亭亭玉立,枝叶茂密,绿油油的,朝气蓬勃的爬满了整个电视墙成为一道美丽的风景。