“周四早晨有雨,请记得带雨伞哦……”我打了个哈欠,关掉旁边桌子上的手机闹钟。听到“雨”这个词,我迷糊的脑海中立即想到那一次……
那一年7月的一天,妈妈正在厨房给我做好吃的,我眼巴巴地守在锅旁,突然窗外吹来一阵凉风。“阿嚏”,我浑身一颤,“七月天怎么会这么冷呢?”我心里想着。望着窗外,
只见一片乌云来势汹汹,很快就“击败”了阳光,“占领”了这片空间,在云层中,隐隐有雷光闪动,风已经在作威作福了。使劲揉搓着小树的脑袋,带着尘土飞上了天空……我的心里叹了口气:看来饭后是不能出去散步了。我一边想着,一边盛饭。突然,我听到“咣当”一声,吓得我手一抖,琬差点掉落下去。我四处寻找声音的来处,就见到窗台边有一个大大的冰雹!我急忙忙地把窗户关上时,还有两颗糖豆大小地冰雹正朝窗户飞射而来,之后就听见“叮!”“咣!”两声被不甘心地弹到一边。但我往外一看,顿时傻眼。无数个手指肚大小的冰雹从天而降,“当令当啷”地敲出各种声音,外面放置的花草和窗台上的盆栽也没能幸免于难,在冰雹的“淫威”下倒在地上。
这还真是一点预兆也没有,所幸我还没有出去散步。过了一会儿,乌云的威力逐渐变小,我松了一口气。可就,就在这时下批冰雹大军又杀到了,最小的也有蛋黄大小。我无奈地叹了口气,这时冰雹灾难啊!大约过了半个小时,乌云大概累了,“鸣金收兵”,又是两声雷响,随后雨势渐小。突然,从云的一端亮起一道霞光,刹那间变成了一道仿佛分割天地的彩虹,所过之处,乌云尽失,露出一道湛蓝的天空。
是啊,不经历风雨,怎么能见到彩虹,风雨再大,也有停息之时,彩虹再晚,也有出头之日。在人生的风雨背后,何尝不是碧空与彩虹呢!
这样的一场雨,让我见到了难得一见的景致,又让我明白了很多道理,这一次,我真的快乐!
想到这些,我瞬间精神了,背着书包,走出家门……